贵州女教授黄椿为民追讨30亿征地赔偿 遭行拘

一直为村民追讨30亿元征地赔偿的贵州省民族大学教授黄椿,失踪半个月后,其家人证实已被当局行政拘留。有维权网站网透露,黄椿失踪前一日,她家外遭十多名维稳人员包围,之后就失去联络。曾有贵州高官登门恐吓黄椿教授,指她勾结境外敌对势力,可能失去教席,甚至坐牢。

一直为村民追讨30亿元征地赔偿的贵州省民族大学教授黄椿,失踪半个月后,其家人证实已被当局行政拘留。有维权网站网透露,黄椿失踪前一日,她家外遭十多名维稳人员包围,之后就失去联络。(罗文山报道)

黄椿教授居住在洛阳市的妹夫荆辉周一(14日)向本台记者证实,黄椿另一名居住在贵州的妹夫,近日打电话到贵阳公安局查询黄椿下落,获告知黄椿已被行政拘留,可能在一两日内放人。

荆辉说:她妹夫说,反正是没具体原因,行政拘留,8月31日被拘留,今天14日,估计明天后天会出来。

黄椿于8月30日曾向中国天网人权事务中心创办人黄琦透露,她正在为贵州省织金县洪家渡水库区村民,追讨迁移补偿资金30亿元。

黄琦周一(14日)接受本台记者访问时表示,黄椿失踪前一直跟进30亿元下落不明的事,而18名维稳人员日夜轮班包围她的住所。

黄琦说:黄椿被捉前一日,她跟进贵州省补偿村民资金40亿元有30亿元下落不明,第二日,她门口就出现18名维稳人员轮班守护她。黄椿教授告诉我,她有可能出现被抓捕情况,我们一直在关注。有移民(被迁移的村民)发了讯息,黄椿教授已于8月31日被当局抓捕。

黄椿教授被捕前通过六四天网揭露,发改委文件证实,贵州省迁移村民的补偿资金有40亿元,但当中30亿元下落不明。她又说,当局18人每日分三班轮流当值,白天在楼下坐,晚上睡在她家门口,务必使她插翅难飞。

今年8月17日,洪家渡水库区25名村民代表到县移民局,要求释放村民代表郑贵明。他因代表村民追讨30亿元,竟被控“聚众扰乱社会秩序”罪名,判监4年。当局又不将判决书给当事人的家属,而给县移民局,他们的领导经常出示判决书对上访的村民说,谁人再上访,就她像郑贵明一样,要坐牢。

证实迁移村民的补偿资金有40亿元的发改委文件,就是郑贵明之前到北京上访时拿到了的。

黄琦指出,黄椿30亿元下落不明的文章,可能与她失踪有关。

黄琦说:这个毫无疑问,补偿给移民的30亿元下落不明,这是黄椿教授被抓捕前发有的最后一篇文章,我们透过当地意愿者,进一步调查黄椿教授失踪情况。

由于只有家属才可查询黄椿情况,她的两个妹妹的丈夫就去公安机关查询。

黄椿教授是贵州活跃维权人士,曾帮助过千名农民及村民争取权益,赢得贵州民众广泛赞誉。她曾因向六四天网投稿,被当局罚款。曾有贵州高官登门恐吓黄椿教授,指她勾结境外敌对势力,可能失去教席,甚至坐牢。

来源:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注