张鸣:大学已堕落到靠校花出名

中国的所谓名校都有校花,怎么评出来的我不知道。北大、清华有,我所在的人民大学也有。但是,这回北师大的校花,独占鳌头,力压群芳。
028
媒体热衷此道,这是没办法的事。足球世界杯,是全球的大事,商机无限。但是,基本上没中国什么事。国人传统,男人不行的时候,就得女人上。救国救民,就在此举。所以,弄出个女神来,送到巴西露脸兼露乳,也算是为国争光了。只是,这样的女色新闻,其他国家的媒体是不是也感兴趣?即使别人都不报,在我们这边成了热点,目的也达到了。其实,就算没世界杯,校花跟状元一样,都是媒体乐意炒的宝贝。因为,校里校外的人们,就爱这口。记得人民大学冒出来女神之际,学校的官网上,赫然将之列在招生一栏的首页上。

这几年,大学要靠校花出名,已经是不争的事实了。上世纪90年代,有人要搞校花的评选,遭到了学生的抵制。而今天,校花大赛已经公然举行了,在网上披露的照片和视频上,各校的校花们,身穿比基尼,横空出世,妖娆上台。无论哪个学校,校花都是师生们说也说不完的话题。前一段,京东的掌门人的一段新恋情,如果不涉及清华的校花,怎么可能被炒得如此火爆?

中国大学的堕落,已非一日,但堕落到今天这个地步,还是让人大掉眼球。所谓名校,值得夸耀的,不是它的学术地位,也不是教学水准,而是校花的美貌妩媚程度。更关键的是,这个转变,是悄然发生的。不知不觉之间,大学里已经没有人谈论它的名师了。

当然,现在的大学,也已经没有了什么名师。历史悠久一点的,还可以吹吹过去如何阔。但过去的大师,说来说去,就那么几位,说多了,谁不烦?现在的所谓名师,真有名假有名都说不清。无论怎么吹,也无非是官方认可,民间无名的御用学者。想让人记住,也的确有难度。至于一所大学的重点学科数目,一级学科数量,博士点数量,每年拿下多少国家重大课题,都是官方统计部门才关心的事。无论学校的网站和宣传品上怎样渲染,人们也记不住,不关心。如此一来,一所大学,给人印象深刻的,除了一些特别的建筑,大概就只有校花了。

如果大学到了靠校花打亮点的时代,大学大体上也就快不用办了。

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注