逃美医生曝光:上海乔忠令被强制灌药健康受损

1
港《开放杂志》总编辑金钟告诉本台,六四26周年前夕,据从上海到达美国的马锦春医生曝光,失踪多年的民运领袖乔忠令目前已被关精神病院5年,并被强迫灌服改变大脑思维的药物。(网页截图)

年逾7旬的上海民运领袖,曾与民运人士魏京生齐名、有“北魏南乔”之称的乔忠令被秘密关押在精神病院已逾5年。据香港媒体日前引述一位曾竭力营救他的医生称,乔忠令正被强制灌服改变大脑思维的药物,已经出现四肢颤抖等症状。该医生呼吁外界关注,防止出现下一个李旺阳。

香港《开放杂志》总编辑金钟周一告诉本台,六四26周年前夕,据从上海到达美国的马锦春医生曝光,失踪多年的民运领袖乔忠令目前已被关精神病院5年,并被强迫灌服改变大脑思维的药物,而这种药对心血管有害:“他就是乔忠令被关精神病院的医生,所以他有第一手的情况。另外,他讲的情况和我们对乔忠令的了解是一致的。乔忠令在上海被关精神病院5年了,转了三个地方,他在乔忠令最后进去的精神病院。他希望停止给乔忠令服药,因为他们那个精神病院的治疗都是强制性的,那种药会改变他的大脑,而且对心脏血管都不利。”

金钟表示,马锦春医生在偶然接触乔忠令后得知其是持不同政见者,又发现对他的诊断与事实不符。因对其经历感到好奇,他翻墙阅读了大量与乔忠令有关的信息,意识到乔忠令遭到迫害。

金钟:“马医生向他们医院的领导提出来,乔忠令不是精神病人,但他的领导说,这是公安局送来的,你不要插手,就这样警告他。他们精神病院有一种制度,公安局送来的病人有一个文件,叫做强制单,医院不接受不行,不需要医生诊断是不是精神病。”

据了解,乔忠令毕业于华东师范大学中文系,现年70岁。早年在文革中因反动言论被打成反革命。之后在1978年投身民运,组织“上海民主讨论会”。中共前领导人邓小平曾点名北京西单民主墙和上海民主讨论会,先后抓捕魏京生和乔忠令。其后,乔忠令被判刑三年,出狱后一直在公安的监控下。

金钟称:“他判了三年之后出来,一直监视他,不给他工作,还让他给公安做线人。这个马医生同情他、营救他,也没有效果,马医生为了自己的安全,就带着家眷出来了。他看到他说话、手都发抖,按照这样下去,他就完蛋了,会被毁掉,主要是他们要改变他的头脑,这个比打一顿的虐待还要厉害。把异见分子送到精神病院,在中国绝对不止这一家,也不止一两个人。”

据了解,2001年,乔忠令曾到香港,希望出版自己的书,返回内地后便失联。据称,中国当局指,从乔忠令的著作可以看出,他要推翻共产党,已是一个“被迫害妄想症”患者。

前八九民运领袖、广西异议人士王德邦周一告诉本台,以“精神病”为借口迫害异议人士是当局的惯用手法,比监禁还残忍:“留在大陆的这些民运人士,在经济上被弄垮,名誉上被弄毁,被弄得家破人亡,都很惨,很多人现在还没成家呢。北京的一批就不用讲了,浦志强、高瑜等,湖南的李旺阳也是八九一代。我能接触到的范围,那些八九年的人,26年来一直受到严控,他们各方面的发展路径,事实上都被阻塞。”

(特约记者:忻霖;责编:吴晶)

转自:自由亚洲http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-06082015112748.html

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注