张雪忠:如山尸骨祭“党恩”

——评长江沉船事故中的舆论管控

2015年6月1日晚,一艘名为“东方之星”的客轮在长江湖北石首段倾覆。截至今日中午12时,遇难者人数已升至396人,另有14人幸存,仍有46人下落不明。

在这种人命关天的重大事故中,自由而全面的新闻报道,具有极其重要的作用和意义。因为,媒体的全面调查和报道,可以从各个角度挖掘与事故有关的信息;只有这样,公众才可以在实现知情权的基础上,进行必要的反思和问责。

关于此次沉船事故,自由的新闻报道本可提供的信息,主要包括以下四个方面:

(1)此次事故是如何发生的;

(2)游船营运单位和人员对事故发生是否负有责任;

(3)相关政府机构是否存在监管失职;

(4)政府实施的救援是否存在缺失。

这些信息的充分披露,既有关乎当下的意义,也有关乎未来的意义。就当下而言,这事关对遇难者及其家属的公道;就未来而言,这事关对类似事故的防范与避免。

但新闻报道的正常功能,并未在此次事故中显现,因为中国并不是一个正常国家。上述分析表明,围绕事故的信息披露,至少有两个方面的内容,事关政府机构的责任问题。而在中国的一党专政体制下,新闻媒体受到政府的严密管制,因此不可能发挥对政府进行质疑和问责的正常功能,而只能承担对政府进行粉饰和颂扬的变异功能。

据媒体人士披露,在湖北沉船事故发生后,中宣部于第一时间下发禁令,禁止各地方记者前往现场调查,报道一律采用新华社的文稿和央视的画面。其结果毫不令人意外,各大官媒的报道,没有任何问责的声音,只有令人作呕的歌颂。

据网友统计,东方之星船上共有456人,目前只有14名幸存者,其中7人自己游上河岸,5人漂到岳阳等地获救,事故现场仅救起2人。但这并不妨碍官媒连篇累牍的煽情,人们也见识了一篇篇轻佻和令人恶心的报道:“生为国人,何其有幸”、“救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦”、“世界透过沉船事故见中国决心”、“感谢你无数次有过那悲伤的水域”、“孩子别哭,我在长江,已经回到母亲的怀抱”,等等。

这些报道不但彻底背弃了基本的新闻伦理,而且完全丧失了天理人伦。在这些报道中,政府不再是问责的对象,而是感恩的对象;不但家属失去了悲伤的权利,而连死者也被施加了感恩的义务。

2015年6月6日

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注