公民许志永的二审陈述——监禁中的自由心灵

铁窗“新公民案”,整个审理过程,无论是程序还是实体,法治的尊严被践踏殆尽。作为法律人,其实你们心里很清楚,指控我们所谓扰乱公共场所秩序,不过是个借口,你们背后的人,真正恐惧的其实是我们不仅自己堂堂正正做真正公民,而且公开倡导每个中国人堂堂正正做公民,把公民的身份当真,把公民的权利当真,今天我依然要说,无论我付出多少代价,我依然要把公民的身份当真,我依然为自己的公民身份而骄傲,我依然公开的倡导每个中国人都把自己的公民身份当真,把自己的公民权利当真,把公民的责任当真。

这先辈们为我们争取来的神圣的身份,自从辛亥革命中国宣布建立亚洲第一个共和国以来从没有改变过。我是公民,不是专制王朝的臣民。我的国家是一个人民共和国,一个应该真正属于人民的国家。各级政府和议会由人民直接选举产生,我和13亿公民一起有权利选举执政党,有权利选举自己的市长,有权利选举我们的议员,有权利参与国家的治理。一个真正属于人民的国家,人民军队、人民警察忠于人民而不是忠于任何政党,听命于民权政府,而不是任何利益集团的家奴。一个真正属于人民的国家,人民公仆是谦卑的服务者,他们由人民直接选举产生,对人民负责,这是一个真正政治文明的国度。13亿公民不是被领导的群众,我们是纳税人,是国家的主人,我是公民,不是任人奴役的顺民。

我相信那些写在《世界人权宣言》和中国《宪法》里的普世的自由和权利。我珍惜选举权利,哪怕只有一点点,只有最基层的人大代表选举,我积极参选,认真投票。我捍卫社会的公平正义,帮助那些被强拆者,维护他们的财产权利。帮助数以亿计的城市新移民争取平等的市民身份,包括其子女异地高考的权利。我争取《宪法》规定的公民的言论自由,表达自己的政见,呼吁官员财产公示,不惜为此付出自由的代价。

我是公民,不是国事天下事事不关心的草民,漫长的专制历史上,千千万万的中国人都把自己当成草民。可是今天,我想说的是,人类文明的进步,到了今天,国家真正属于人民,中国,是这片土地上所有人的国家,而不是一小群占领者的国家。我爱中国,中国是这片辽阔的土地,这五千年的历史文明,这13亿勤劳善良的人,他不是任何利益集团的私产。一个真正的爱国者,从不回避国家的重大问题,不回避不公不义、特权贪腐。人心离散的根源,是一党专制。只有民主宪政才能救中国。一个真正的爱国者,把自己的祖国和政府、政党清楚的分开。爱国不等于爱政府,更不等于爱某个政党。一个真正的爱国者,为自己国家的民主法治、公平正义努力拼搏,担负责任。我始终坚定地相信,我的祖国一定能摆脱专制的阴霾,实现真正的民主和自由就在我们这一代。

我是公民,不是愤怒到失去理性的暴民,我会为正义拍案而起。但任何时候决不会失去理性。在通往自由的道路上,绝不会被仇恨和敌意蒙蔽心灵。我践行自由、公义、爱的新公民精神。任何时候都怀有一颗公义的心,绝不为达目的而不择手段。绝不用谎言、构陷,无底线的手段攻击对手。无论他们做什么,我们必须坚持住这个底线,不能和他们一样,因为这个民族需要新的希望。任何时候我会怀着仁爱之心,人与人之间彼此的敌意,是因为彼此间的无知、狭隘和恐惧。面对专制阴霾下千千万万阴暗苦毒的灵魂,我们的使命不是仇恨和毁灭,而是慈悲和救赎。

我是公民,在一个溃败的社会里,坚守良心正义的底线。在一个极权社会里,我自始至终坚守自由、公义、爱的新公民精神。我尽力服务,服务社会,帮助最需要帮助的人,推动国家制度建设;勇于担当,担当责任,为理想付出代价;努力放下,放下自我,谦卑面对众生。即使在法庭上,我也以沉默捍卫程序正义,在监禁中,我也为公民应有的权利和尊严而抗争。我是公民,我为自己的公民身份而骄傲。我在自己的微博、微信、QQ的头像上使用蓝色公民标识。即使该标识被封杀,我仍然可以使用“公民”字样,来表达自己的公民身份。我在自己的姓名前加上公民二字,我佩戴公民徽章。即便在监禁中,没有徽章,我在自己的囚衣上写下“公民”。我也给法官看了我的“公民”二字。

希望每一个中国人,每一个爱自己国家的中国人,和我一样,把自己的公民身份当真。为自己的公民身份而骄傲。公开表明自己的公民身份。这样我们就能彼此相识,相互促进,共同努力。我相信通过我们这一代人的奋斗、牺牲和担当,一定能实现一个民主法治,自由、公义、爱的美好中国。

公民许志永
2014年4月2日

本文发布在 许志永. 收藏 永久链接.

1 则回复 公民许志永的二审陈述——监禁中的自由心灵

  1. 刘艳湘 留言:

    许志永博士,你是中国的良心,是堂堂正正的公民

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注