艾未未获颁国际特赦最高人权奖

艾未未

人权组织—国际特赦组织于周二(24日)将最高奖项颁发给中国异议艺术家艾未未,表彰其多年来为本国人权奋斗发声的杰出贡献。

一同获奖的还有主导公民权力运动的美国乡村歌手琼贝兹。

艾未未在接受美联社采访时表示,此次获奖让他再次意识到作为一名艺术家应有的社会责任感,尤其是在中国政府严格控制言论自由的情况下。

在对三八妇女节期间被拘禁的中国反性骚扰“五姐妹”仍然被关押问题发表看法时,他指出这种抑制政策将“更加影响我们周围的普通人去关注一些基本议题”。

他说,“我认为作为一个艺术家,我要用我自己的方式去完成我的社会使命。”

现年57岁的艾未未说:“不管我们是否对我们的同胞或其他国家的人民怀有同情,我们都应该去负起责任。”

在过去的四年中,艾未未为他的行为付出了沉重的代价。他被当局打压、囚禁并限制出境。而在此过程中,他也成为了中国最具国际知名度的公众人物之一。这一名声也在某种程度上保护了他。

中国外交部发言人华春莹周二拒绝对此奖项发表评论,但表示希望国际特赦组织能够客观的看待中国。

艾未未因协助设计2008北京奥运会鸟巢图标第一次被人们熟知。而在当他参与声讨2008年四川地震灾区学校建筑为豆腐渣工程后与政府产生矛盾。

艾未未于周二表示自2011因偷税被捕后他就没有护照,他认为这是政治因素导致。尽管如此,艾未未表示他仍然希望能参加5月21日于柏林举办的颁奖典礼。

该奖项之前的得主包括缅甸反对派领袖昂山素季以及爱尔兰摇滚乐队U2。

转自:BBC中文网http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2015/03/150324_aiweiwei_award

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注