山东德州工人罢工堵路讨薪 大批警察戒备

1月22、23日,山东德州国企德棉股份有限公司上千工人罢工,在闹市区堵路抗议公司拖欠数月工资,以及欠缴社保5年。当局调动大批警察戒备,工人与警察对峙,期间有6名工人一度被抓捕。

2

22日与23日,上千工人聚集在市中心迎宾大街、三八西路以及华联路等繁华地游行示威,堵路讨薪,当地政府动调动大批警察现场戒备,将工人层层包围,有工人透露,警察严防死守,工人只能离开不许进入包围圈,22日一度有6名工人被抓捕,后来在工人的强烈抗议声中警察放人。

3

据悉,目前工人与厂方达成口头协议,月底前支付两个月工资。

德棉股份有限公司原名德州棉纺织厂,始建于1958年,2000年以发起设立方式改制为股份有限公司,是一家大型一档棉纺织企业,注册资本9,000万元。

去年9月,该公司由于受纺织行业持续低迷的影响,营业收入、产品档次、产品价格、产品利润明显下降,而原料成本等各项成本不断上涨,出现入不敷出现象,曾出售纺织设备以此缓解经营困境。

该公司工人李先生透露,目前公司拖欠工人工资3至9个月不等,拖缴养老保险医疗费长达6年,金额约2.5亿元。一线工人的平均工资仅有千余元,部份工人甚至只有几十元,目前正值年关,不发工资令工人吃饭都已成问题。另外,取暖补助费只发24元,连蜂窝煤都买不起。

1月22、23日,山东德州国企德棉股份有限公司上千工人罢工在闹市区堵路讨薪,当局调动大批警察戒备。(网络图片)

上千工人曾与厂方多次交涉无果,最终走上街头堵路讨薪。

另外,1月23日,河南鹤壁市浚县兴鹤电子有限公司数百女工围堵县政府讨薪。据悉,该公司因担保投资公司老板跑路,波及公司资金链断裂,工人工资被拖欠5个月。

据一位现场围观民众透露,工人围堵县政府,现场警察出手殴打工人,并且将3名工人代表抓走,警察还抢在一旁拍照者的手机,引起工人极大愤怒。

本站信息员:刘少明报道

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注