周强:规范庭审杜绝把律师赶出法庭

李蒙按:据@人民网 报道,在1月22日上午的全国高级法院院长会议上,周强说:“坦率讲,我百思不得其解,法官老把律师赶出法庭,如果是违反法庭的秩序,不行你可以休庭,也有录音录像,你公布出来就完了,这个确实要提高庭审能力和转变审判观念。”

上午就有很多律师在微信朋友圈里转发,我一直在寻找这段话的出处,直到看到”人民网“的正式报道,心里算是踏实了!这段话太好了!这是中国律师的福音!@最高人民法院 院长周强能这么说,相信全国律师都会觉得温暖!

周强:今后官员减刑假释一律网上公开接受监督

昨天上午,全国高级法院院长会议在北京举行,最高人民法院院长周强出席并发表讲话。周强要求,2015年全国法院系统要继续在推进公正司法和保证司法公信力上做好工作,深入推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

人民网北京1月22日电(刘茸)昨天上午,全国高级法院院长会议在北京举行,最高人民法院院长周强出席并发表讲话。周强要求,2015年全国法院系统要继续在推进公正司法和保证司法公信力上做好工作,深入推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

最高法院在各微博平台上的粉丝总计突破2000万,各地法院突破百万的也不少。”我们并不是追求粉丝,这说明法院官方微博的影响力在不断增加,把法院的声音传播出去。”周强说。

在回顾过去两年引起社会重大关注的案件时,周强提及薄熙来案、林森浩案、腾讯诉奇虎360案等,并表示,这些案件引起了巨大的社会反响和多方面的思考,对全社会都是很好的法治教育。

周强还表示,要以零容忍的态度坚决惩治司法腐败。2014年,最高法院前后9次向全国法院通报54起法院系统的违纪违法案件,各级法院共立案查处系统内违纪违法案件2108起,结案处理1937人,其中移送司法机关处理的25人,同比分别增长154.3%,172.8%和14.6%。

最高法将集中发布打击拐卖、性侵儿童类案件

周强说,2015年,对人民群众深恶痛绝的拐卖妇女儿童、性侵儿童类案件,司法系统将保持“高压态势”。

“我们经常看这方面的新闻报道,看了真是非常愤怒,把一个家庭的孩子拐卖走,对一个家庭伤害太大了,还有性侵儿童事件屡禁不止,极为丑陋,各地都判了一些这样的案件,应当形成声势。”周强说,将来最高法网站会集中发布此类案件,对这些犯罪依法严惩。

规范庭审杜绝“把律师赶出法庭”现象

周强要求,各地法院要切实解决“庭审虚化”、走过场和摆形式的问题,只有解决这些问题才能实现公正司法。“我们讲法庭集中裁判,让律师充分发表意见,有什么坏处?多听听意见不是好事吗?只要遵守法庭规则,充分听取双方处境,对公正司法非常有好处。不仅仅是转变观念,首先要落实好,这是公正司法的关键,也是建立以审判诉讼为中心的制度的关键。”

周强说,在网上经常能看到某某地方法庭把律师赶出法庭,“坦率讲,我百思不得其解,法官老把律师赶出法庭,如果是违反法庭的秩序,不行你可以休庭,也有录音录像,你公布出来就完了,这个确实要提高庭审能力和转变审判观念。当然问题在哪里我们也知道,都协调好了要怎么判,(但是)律师打乱了原来的程序。这个恰恰是要改革的对象。”

他表示,这个问题各地要高度重视,要认真落实“以庭审为中心”的要求,严格把握证明标准,着力提高庭审驾驭能力和水平,尊重和保障律师依法履职,依法保护各方当事人诉讼权利。就这一方面,最高法已经准备修改完善庭审规则。

官员、涉黑案减刑假释、监外执行将公开接受监督

周强表示,最高法正在抓紧修改关于办理减刑假释案件具体应用法律若干问题的规定,制定暂予监外执行实施办法,为规范相关案件办理提供制度保障,原县处级以上职务犯罪罪犯的减刑假释暂予监外执行案件,未来将报最高法院备案审查。

“从法院来讲,我们要判处当事人减刑假释、暂予监外执行,该备案的要备案,同时一定要加大公开力度,对官员、有权有钱者以及涉黑犯罪,减刑假释一律要上报,我们还准备建立这方面的网站,一律在网站上公开,接受社会监督,把腐败的空间完全挤压掉。”周强同时表示,对利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,要以零容忍的态度坚决惩治。

2015-01-26文/李蒙我辩护

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注