番禺利得鞋厂2500员工罢工维权

广州利得鞋业有限公司今天上午2500多名工人全厂统一罢工维权。

今年八月中旬,利得鞋厂十多位骨干向外求助,原因是利得鞋厂传出搬厂消息,但工厂拖欠全厂工人多年的社保医保和公积金等,工人希望要回自己的合法权利。从9月份至11份底,利得工人共计召开了工人代表座谈会五次,工人大会一次,11月15日召开了全体工人代表大会预备会,决定11月23日召开第一次工人代表大会成立工人组织选举谈判代表(后被延期)。至此,工人组织化动员打下了扎实的基础。由于11月25日开始工厂强迫工人签订不合理的劳动变更合同,工人开始拒签变更合同,工厂管理员先是强迫后是威胁工人,说不签变更合同就签辞职书,工厂的逼签恶行引发工人愤怒。

昨天晚上,手工组代表首先发起今天罢工的决定,今天一早手工组罢工引发全厂工人和代表的强烈关注和声援,全体工人代表立即集合到六楼临时决定现场快速召开第一次工人代表大会,现场按车间楼层选举出了11名工人谈判代表,代表大会同时决定今天支援手缝组发起全厂大罢工。罢工之后,资方通知工人代表到工厂电影院集合开展劳资集体谈判。

刚刚得到的消息显示,11名工人谈判代表已经到场就位,全体工人代表也已经到场等待资方代表出面开展第一次劳资集体谈判!

刚刚又有新消息,资方已经派出总经理、副总、协理、经理数人的谈判代表到达会场了。

本次劳资集体谈判将由工人自己的谈判代表担负起谈判职责与使命,全厂工人在原地力撑谈判代表。本次工人罢工与集体谈判阵容强大、场面壮观,工人一旦完成了组织化,劳资力量将会立即发生逆转,就像利得工人在微信群里所说的: “为了工人尊严,我们工人要站出来”。利得工人的组织化过程和展现出来的伟大工人力量,再次证明了中国工人阶级的伟大智慧和伟大觉悟。工人团结万岁!

 

(来源:利得鞋厂微信平台)

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注