叶海燕:我为什么支持贾灵敏老师

DD

我为什么支持贾灵敏

作者:公民叶海燕

题记:贾灵敏老师请求微博、电视、网络全程直播,她希望全世界人民都来看看她这样免费义务普法的人究竟犯了什么罪?她坚持自己所做的一切都是希望老百姓对法律不绝望不采取过激手段就能维护自己合法权利!

 

 

一看到贾老师被拘的消息,我就想到郑州。在微博中我也说过,她是我近两年来,最敬佩最喜欢的女性之一。可因为是周六,孩子在家。我只有等孩子上学了,周一又处理一点急事,周二才能出发。在贾老师被拘五天之后,我才赶到当地,我觉得很对不起朋友。等我去到看守所时,发现有五个外地的公民,已经连续三天守在看守所门前了。他们说,他们自发来这里声援贾老师,目的就只有一个,不让行动者心寒,失望。虽然他们在维权圈里,并没有什么大的名气,但是,他们的行动朴实,一针见血。

我到了看守所,给贾老师存了一点生活费,目的也是想让她知道,有人在关心着她,支持着她。但在声援她的行动中能起多大的作用,我完全没有自信。目前国家的政治环境,就是给人一种越来越紧的风向,我这种小平民,没有资格去预见或评论国家的未来。我只想诚实地,对公众,对一些体制内的人说说我支持贾灵敏的原因。虽然我并不认为,这种对话,或者自说自话有用。但我认为,能静下心来把自已的想法告诉所有人,比默默坚决地抵抗与仇恨,更负责任。也就是说,即使沟通没有作用,也要沟通。

1、贾灵敏是较少的女性社会活动家之一。这是我一直很珍视她的原因之一。我是一个女权主义者,我非常重视女性的发展与社会价值。我更期望看到女性的发展权与社会价值得到尊重与认可。贾老师的行动更表现着,女性从事社会活动的优势。女性更为温和,理性,更为勤劳,坚韧。更富有正义感与亲和力,能更平等随和地与草根相处。这与民间所建设的“大佬”“领袖”形象来聚合影响力的方式是不一样的。贾老师的贡献,源于一点一滴,坚实地付出与积累。她将所学的法律知识,传播给没有机会接受法律信息,学习法律知识的拆迁户。丝毫没有“利用政治反对”来成就自己。而且,她常常提到,她爱这个国家,对毛泽东思想教育下的一切,有着浓厚感情。她既有左派的朋友,也有右派的朋友。她是完全凭着个人能力,在拆迁维权中的付出,获得相当的支持与影响力。

2、贾灵敏一直没有放弃法律维权的路径。这也是我支持她的原因。一个人如果在遇到这么大的挫折与打击之后,没有被仇恨左右,仍然还能理性信奉着法律,仍然坚持相信国家力量与法治环境。你都不忍心去打碎她的“中国梦”。许多人之所以进到监狱,就是因为像她一样,相信自己无罪,相信在这个国家,无罪的人不会被入罪。但是,你怎么能把这么灰色的现实灌输给她。你只能去告诉她,“你做的是对的”。相信这个世界总能迎来黑白分明,是非清明的一天。如果所有的人都不相信法律的力量,那这个国家,这个社会不就乱成一片了吗?那样,我们所有的人,都有可能成为受害者。因此,鼓励一部分人去相信法律,是一件维护社会稳定的大好事。可当局却认为这是破坏治安,我实在理解不了共产党的神逻辑。

为了表现公正,在贾灵敏事件中,我也想做一些换位思考。试着去理解中共,并相信,他们是为了这个国家的未来与社会的稳定,才拘留了贾灵敏。

从郑州走到临颖,我确实发现了,经济发展的进度直接影响着当地人民的生活质量。但有一个很重要的问题。发展经济确实很重要,谁是最终的受益者呢?如果疯狂的经济发展建立在剥削人民的基础上,这种发展不是人民的灾难吗?发展的要求越高,人民的牺牲就越大。我如何站在公正的立场去理解,强迁老百姓,非法占有土地,是为了使老百姓生活得更富有,更幸福?!我想,即使我吃三片药,也得不出这么美好的结论。我不明白,为什么在强迁的问题上,某某某就表现得这么理直气壮。我相信,再过十几年,很多城市就会变成空城,鬼城了。一家一户,一对夫妻,四个老人。很快老人死了,每家会有四套房子,一套做饭,一套上厕所,一套打麻将,一套睡觉。这疯狂的房地产业,真有那么美好的前景吗?

第二个疑问是,为什么不能向百姓普法?普法应该是政府的职责。你是希望一直这样愚弄百姓吗?不要脸总得有个限度吧?当你们的大BOSS提到法治建设,提到依法治国,而你们却害怕百姓掌握了真正的法律知识时,还想利用百姓的无知,来占有,霸占百姓财产时,在你们的无耻,下流面前,那些侵略中国的殖民者,可算是光明磊落的。

第三个问题,将群众的正常交流活动,都定性为非法,已经让人感受到一个可怕的时代的到来。更有艺术性的话,我说不出口。我只知道,自我出生以来,我一直坚信这样的时代不会再来了,没想到,还是来了!所以,对中华民族的美好未来,不敢抱什么希望。更不敢谈什么中国梦!但我确实曾经有过这种梦。

综合以上种种想法,我想,在这样的时代,女性的发展空间,仍然是窄小的,窄小到仅限于家庭。比如,从小三,变成正室,从正室变成婆婆。这个社会,没有女性社会活动家的空间。她的价值,不被看到,不被尊重与认可。上层建筑,也不需要几个女性社会活动家的“花瓶”来点缀半边灰色的天空。所以,当我看到稀少的几个女性,在人群中展现了亮丽的风采,成为社会进步中的中坚力量时,我满心欢喜。我期待,她们的声音,她们的行动成为一道持久的风景,可是过不了多久,这些力量都会被黑手用各种方式铲除。女性在这个大社会,大制度面前,永远都摆脱不了,听从,依附,被控的命运。

 

关于贾灵敏老师消息:

朱孝顶: 免费义务普法的贾灵敏老师坚信自己无罪

朱孝顶律师: 今天(2014年8月6日)终于会见到贾灵敏了!贾老师坚信自己无罪!她公开请求法院公开开庭!她请求法院用最大的法庭开庭!她请求微博、电视、网络全程直播,她希望全世界人民都来看看她这样免费义务普法的人究竟犯了什么罪?她坚持自己所做的一切都是希望老百姓对法律不绝望不采取过激手段就能维护自己合法权利!

@贾灵敏家属

今天(2014年11月10日)上午,前往郑州三看给我爱人贾灵敏送去了几件过冬的衣物,窗口的一位女工作人员看到我说,贾老师在里边精神状况很好。寒冷的冬季到了,能听到这样的话语,同时贾老师也能收到家人送去的温暖,我们都很欣慰。

(叶海燕/ 刘二狗蛋)

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注