香港“双学”发起包围政总行动 法院周一裁决金钟禁制令

5728b9c8-d0ac-4898-b927-6d50d687581e

香港学联及学民思潮周日发起包围政府总部的升级行动。在行动前,双学在金钟举行集会,当晚有数千人参与,有与会者表示,希望能保障香港的自由。此外,高等法院将于下周一颁布金钟禁制令裁决,有占领者对结果不乐观,认为如果金钟被清场,会选择继续在社区中宣传雨伞运动的理念。

香港占中运动持续超逾两个月,在旺角占领区被清场并连续多日发生警民冲突后,学联及学民思潮于周日晚9点宣布发起包围政府总部的行动。

“双学”代表在台上高呼:“对准政权,包围政总”。而在政府总部外,则聚集了大批警察,气氛紧张。

“双学”此前呼吁参与集会的人们带备头盔、口罩、眼罩等物品。学联代表表示,如果大家能够保护自己,并且衡量了刑责风险后,可以前往前线支援。

就读于香港城市大学三年级的吴同学接受本台采访时表示,她会响应行动,但不会站在最前线。

“可能不会在那么前线的地方,因为家人也会担心我们的安全,所以我们在后一点位置。多一些人,他们也比较安全。”

而在行动开始前,双学于傍晚6点在金钟举行晚会。当晚,已经许久未现人潮的金钟再次聚集了数千市民。吴同学表示,选择参加集会是为了尽力保障香港自由:“因为看到那么多不公平的对待,我们要尽我们的力量去保障自己的、香港的自由。”

黄之锋周六曾在Facebook上写道,如果在保释期间再度被捕,便会被收押至明年1月14日上庭,因此在这段时间,未必能与大家在前线共同进退。晚会上,并未见到黄之锋的身影,而学民思潮发言人黎汶洛则表示,此次行动的目的是希望让政府再次面对民意。

黎汶洛说:“我们今天行动的目的,我想是再次希望政府能够面对民意,面对我们由罢课期间到现在的占领运动一些很清晰的诉求。这个升级可以说是我们迫于无奈下去做,但我们现在做的行动必定会遵守非暴力的原则。”

此外,香港高等法院将于下周一(12月1日)颁布有关金钟夏悫道的禁制令。此前,官忠游览车有限公司及跨境全日通有限公司,向法院入禀要求禁制占领金钟干诺道及夏悫道等路段。

金钟占领区是占中运动的“主战场”,对于法院即将到来的裁决,占领者严小姐周日向本台表示,感到并不乐观。严小姐说,如果金钟如同旺角一样被清场,他们可能会选择在社区中继续宣传运动理念。

“有一些小组讨论过,清场后有什么打算,他们都会说可能下社区宣传一下这个雨伞运动,提高一些民众对民主和雨伞运动背后意义(的理解)。”

此外,周日下午,几名反占中人士带着标语及喇叭前往金钟占领区,播放大陆爱国歌曲并批评占领者非法集会,要求他们尽快离开。

有占中人士与对方指骂,并发出嘘声,现场一度混乱,纠察到场后将双方分开,防止发生冲突。反占中者随后自行离开。


(特约记者:扬帆/ 责编:马平)

(据美国之音中文)

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注