郭飞雄案下周开庭 律师证实将出庭

郭飞雄案下周开庭 律师证实将出庭

    郭飞雄因参与去年《南方周末》新年献词时间的声援活动被起诉。

中国维权人士郭飞雄“聚众扰乱公共场所秩序”一案将于11月28日在广州公开审理。

郭飞雄的律师张磊对BBC中文网证实说,已经接到广州天河法院的通知。

本名杨茂东的郭飞雄因参与去年《南方周末》新年献词事件的声援活动与另一名维权人士孙德胜一起被起诉。

他的“涉案”活动还包括倡议官员财产公示和倡议全国人大批准实施国际人权公约。

郭飞雄案曾经原定在9月12日开审,但是他当时的辩护律师表示由于当局拒绝让他们复制关键案卷,决定不会出庭。

在回答当局是否让律师复制这些案卷的时候,张磊表示,当局依然没有让他们复制案卷。

张磊说,“作为辩护人,我们都向法院提出过要求他们保证辩护律师复制证据的权利。但是天河法院并没有纠正这种违法的做法。 我们四位律师也正式向天河法院提出了书面要求,但是法院目前对于我们的要求没有进行回复。”

对于律师此次是否会如期出庭,张磊指出,这次会出庭。

他说,“对于天河法院损害辩护人辩护权利的这种做法,我们会提出控告。但是为了保障郭飞雄先生得到辩护的权利,我们虽然在辩护权利受损的情况下,作为辩护人,我们没有更好的、更直接的办法。天河法院确实损害了辩护人的权利,也影响了我们更好地辩护。”

他表示,“因为这是第二次开庭,之前天河法院也非法地剥夺了前面四位辩护律师的辩护权利。 如果这次我们辩护人不到法庭的话,他们可能强行继续庭审,这样可能不利于郭飞雄和孙德胜先生权利的保障。 基于对这方面的考虑,如果法院违法到底,那么我们会提起对法院的控告,但是我们会出庭。”

张磊证实郭飞雄也同意这个做法。

郭飞雄现状

对于这次庭审会有什么样的结果,张磊律师表示,“他们的做法在之前已经有端倪了。前面怎么做,这一次也不会有例外。他说,我们不太判断审判的结果,我们希望把自己的辩护工作 – 能做的、该做的,都依法做好。”

在被问及郭飞雄目前状况如何的时候,张磊说,自从9月底接手这个案件之后,已经见过郭飞雄八次。李金星和自己是辩护人,平均一周见郭飞雄一次。

不过张磊指出,“他的身体状态,由于长期关押,又没有放风,所以不是特别好,但是他的精神状态很好。他很坚定,他坚定地认为自己无罪,他是在为这个国家,为这个民族,为这个社会进步做有意义的事情。”

而他的另外一名律师李金星19日在微博上表示, “昨日在广州天河看守所会见郭飞雄先生。他感谢外界所有对其关心和支持的朋友。估计该案很快开庭。由于连续461天不能放风,他脸色不是很好略显蜡黄。但郭飞雄先生精神状态很好,坚信自己是做正确的事情。”

郭飞雄曾于2007年被天河区法院以“非法经营罪”判刑五年。他的妻子张青和孩子在其服刑期间获帮助逃到美国。

张青在郭飞雄去年再次被捕后发表致中国国家主席习近平的公开信,要求北京当局放人。

来源:BBC

本文发布在 郭飞雄. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注