日媒评中共四中全会“党领导高于法治”


    日媒评中共四中全会“党领导高于法治”

中共四中全会于2014年10月20日至23日在北京举行。

日本几份大报周五(10月24日)都以标题来突出对中共四中全会公报的看法是,”中国特色的社会主义法治”即是中国共产党领导下的法治。

《日本经济新闻》以标题为”中共四中全会闭幕用’法治’加强统治”的报道说,”中共党总书记习近平敦促军队守法和彻底推行反腐对策,是以高举法治来消除对不透明执法的国民不满和加强对党内统治的考量”。

报道说,”但四中全会公报最不断重申的是’党领导’,即立法、行政、司法三权分立的前提不是法治,是党决定的法律和规定的’中国特色的社会主义法治’要国民遵守”。《日经》指四中全会是”20日起在北京京西宾馆召开的党领导干部一堂会议,看来是习近平近期对军队提出加强反腐对策的具体方针,以切实地推进着巩固党内权力基础”。

《朝日新闻》的报道也说,”中共四中全会公报展示’依法治国’的大目标是’建设有中国特色的社会主义法治系统’,突出与欧美型宪政和法治不同的独自法治”,报道指出,”公报把党领导社会主义法治的最本质特征作为根本要求,不断强调任何时候党的权威优先于法治”。

《产经新闻》看四中全乎的结论也类似,报道说,”四中全会力图淡化人治国家,重视法律的形象,突出政权的改革姿态,不过在近五千字的公报中,不断表现’党领导’的意思就有15处”。《产经新闻》发自北京的报道还引述北京一名人权律师的话说,”这只不过是玩语言游戏,我不认为这样中国就能成为法治国家”。

报道说,事实上习近平政权以来,强化着中共集权,加强取缔批评体制的改革派知识分子等,司法机关无法无天显著,社会上有很多批评政权有轻视法律倾向的声音。

《产经新闻》解释说,”习近平以反腐运动令曾在权力中枢的周永康下台以及其近百亲属和部下被肃清,各地警察和检察机关被形容为在党的调查组织指挥下行动,对习近平主导的’法律支配’,已有看法指出,这是习近平为了加强权限,利用司法机关攻倒政敌的手段”。

议香港政策和周永康案

部分主要大纸还共同指出,四中全会公报对香港强调坚持”一国两制”、”维持香港长期繁荣”,是对目前香港要求真正普选的”占中”行动表示的不让步立场。《东京新闻》说,”这种表明确定了对香港抗议学生不让步的姿态”。

《产经新闻》报道则以”迫使接受’北京式法治'”为标题,指出四中全会公报主张”通过运用法律手段维持香港的主权”是迫使持续抗议的香港民主派接受”北京式法治”的形态。

报道形容,对并没要求独立的香港民主派,中国传媒群起攻击”香港独立阴谋”,看来是在为对香港要求真正普选的民主派采取强硬手段前,向国际社会制造根据的舆论,今后中国很可能用”法治”名义,对香港民主派实施强权政策和强硬手段会陆续有来。

部分日本大报还对四中全会公报没提周永康案显示诧异,《日本经济新闻》说,”四中全会如何处置被调查和立案贪腐的周永康曾经是会议焦点,这次虽然搁置,但决定创设’终身追究责任制’显示了改变过去领导中枢者免于被追究贪腐的惯例,周永康等曾属领导中枢者也没有例外会被追究的前景”。

而《朝日新闻》则认为,四中全会公报没提周永康,”可能意味着将实施慎重的调查”。

(据:BBC)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注