BBC 中文网:北京会否面对“香港的1989”

历史,有时会给人以循环往复、似曾相识的感觉。

中国人大有关下届香港特首选举办法的决定而引发的香港学潮和泛民主阵营的抗争,就是这样一个历史时刻。

罢课、游行、请愿、要求对话,直到誓言已久的“占中”终于在催泪瓦斯中开始了拉锯战。

青年学生群情激昂,面对北京人大的“落闸”和香港防暴警察的警棍毫无惧色,誓言抗争到底。

想起1989

学生领袖之一,“学民思潮”发起人黄之锋表示:“人大的框架全面扼杀真正普选的可能性。我们由一个谈判协商摸底的年代进入全面抗争的年代。”

占中发起人之一陈健民星期一(29日)接受BBC中文网采访时说,现在大规模的集会可以说是“占中”的一部分,但不是由“占中”在支配,已经变成自发性的对抗行动。

在香港的BBC中国总编辑凯瑞(Carrie Gracie)说,正在香港发生的事情在中国内地是不可想象的,大陆媒体甚至不能提及。“现在的危险是,一旦北京失去耐心下令镇压,后果对香港将是灾难性的。”

从盛夏到仲秋,香港方兴未艾的抗议浪潮,让人想起25年前,1989年春夏之交的北京。尽管规模和波及的范围不可同日而语,但学生的诉求与当局的对应从实质上有惊人的相似。

1989年那场学运以当局动用坦克军队弹压而嘎然而止。香港街头抗议的学生,也让他们的老师和家长,那些曾经看到北京如何对付学生的人感到担心。

香港教育学院助理教授方志恒博士在接受BBC中文网采访时表示,“占中”现在只是规模大小和坚持时间长短的问题。如果北京采取强硬手段处置,必然导致政治对抗升级,甚至可能发生“香港的六四”。

在警察的催泪瓦斯中,学生们高举双手,表达非暴力不合作的决心

香港新一代

香港前《信报》总编邱翔钟在接受BBC中文网采访时则认为,香港会长期处于紧张状态,但导致暴力镇压不大可能。因为北京一旦采取镇压措施,学生会退避的。

邱翔钟认为,与1989年北京学生不同的是,89民运的学生也是被中共暴力对抗的意识形态洗脑的一代,他们不惜“付出鲜血甚至生命”、“用鲜血唤醒民众”。而香港的学生们不会采取暴力对抗,但他们的抗争不会停止。

的确,在警察的催泪瓦斯中,学生们高举双手,表达非暴力不合作的决心。

邱翔钟认为,香港是一个成熟的现代公民社会。香港人公民意识和权利意识比较强烈。尤其是以大学生为代表的香港的一代年轻人。他们与父辈的根本不同是本土意识强烈,他们认为自己是香港人,而不是中国人。他们要为香港的未来,也就是自己的未来抗争,把它视为是自己的责任和义务。他们认为这是他们应该有的权利,不是别人赐与的。不相信“胳膊扭不过大腿”。

谁是“黑手”

到目前为止,北京的反应没有超出人们的想象力。

新华网今天(29日)发表题为《煽动“占中”意欲何为——香港社会呼吁依法惩治“占中”幕后元凶》的文章。文章援引“社会团体‘帮港出声’呼吁全港市民抵制“占中”,谴责策动暴力和“占领中环”的幕后黑手,防止暴力事件重演。”

北京眼中的“黑手”是谁?隶属《人民日报》的《环球时报》从上周起刊发多篇关于香港的文章。在9月25日发表的名为《美“颠覆香港”基地遭曝光 间谍培训“占中”骨干》的文章中,该报暗指一些港人被美国利用,并称美国为此次学生罢课行动的幕后黑手。

除了“西方颠覆势力”,香港特首梁振英在香港电台的《香港家书》节目中也呼吁发起占中及其他抗争人士,切勿以香港青少年、尤其是未成年人的前途作为政治筹码,鼓动他们参与违法或抗争行动。

失去一代人心

前香港《信报》总编邱翔钟认为,这正是双方无法沟通的关键障碍。北京仍然以传统的“对敌斗争”的策略对待香港的异见者。认为年轻学生不过是被那些“年纪大”的人在背后拨弄得结果。实际上,香港的大学生,包括部分中学生,是走在了成年人的前面。

邱翔钟说,北京决策者对香港人、特别是年轻一代香港人的心理状态的认识是完全脱节的。他们并不了解香港人的想法。北京还是认为,香港是中国的一部分,你回归了,心也应该跟着回归。而事实正相反,香港回归了,人心并没有回归,不但没有回归,而是渐行渐远。

香港教育学院助理教授方志恒博士认为,短期看,香港将进入一个政治不稳定状态,从长期看,可能会导致香港年轻一代人完全失去对北京的信任,反中仇中情绪高涨,甚至刺激港人的分离心态。

谁先退让

“现在的危险是,一旦北京失去耐心下令镇压,后果对香港将是灾难性的”

邱翔钟分析说,目前看不到双方通过谈判达到妥协的可能性。从根本上,要收复香港人心,北京要把香港人当作公民,而不是自己管治下的臣民。但到目前为止,没有看到北京当局有这样的意愿或意识。

BBC中国总编辑凯瑞说:“颜色革命是北京最坏的噩梦。年轻人举着标语牌、头上扎着黄布条。这番景色让中国政府进退两难。”

如果香港的抗议跨过罗湖桥,蔓延到中国大陆,北京还会感到两难吗?

1989年,北京当局与学生,双方都绝不退让一步,结果是学生被弹压。

今天的香港,北京与抗议者谁会先眨眼、做出让步?

拭目以待。

(据2014年9月29日BBC中文网。记者白墨)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注