曾飞洋:大学城环卫工人集体维权简报

2014年9月2日上午十点,广州市大学城环卫工与广电公司第一次集体谈判,在番禺区小谷围街道办举行,广东番禺打工族服务部工作人员彭家勇先生、朱小梅女士作为环卫工的谈判顾问参加本次谈判。

番禺区总工会温成军副主席、广州市劳动监察支队骆队长、番禺区劳监丁队长、小谷围维稳办张主任、小谷围街道办王主任和赵明副主任、司法所的莫所长和李主任、市劳动保障中心宋主任、广电物业杨副总,人力资源部陈总监,黄总监,番禺区总工会王部长以及派出所、综治办以及大批警力出席本次会议,五名工人谈判代表及十几位环卫工参加会议。

会议由赵明副主任主持,劳监,维稳,工会等部门轮番向劳方谈判顾问发难,资政双方就劳方谈判顾问的资格事宜发言反复纠缠,导致上午的第一轮谈判未能进入实质程序。

但是区工会非常给力!王部长强烈指责企业即然有工会,为何工人不知道有工会?又为何在工人有需要维护权力时不出现?企业代表回复:会尽量与公司老板沟通是否让公司工会主席出来。当时区总工会听后,大声、强烈地斥责并要求公司:在工人有问题的时候工会怎么能不岀来代表工人呢!不是让你们考虑是否要公司工会主席出来!是必须要站出来并且要站在工人这边来代表工人与公司谈判!

劳监xx也非常给力,在公司一直表示如劳方谈判顾问不退出的话就只能以例行会议的行式,坐在旁听席听会。但在劳监xx的怒吼下公司3位代表虽不情愿但还是坐到了谈判席。但还是不接受劳方的公民谈判顾问的身份。最后在赵主任诚意要求与劳方顾问先谈一谈。最后他决定下午找相关人员继续友好谈判。

下午三点,赵明副主任和市劳动保障局宋主任等继续与劳方展开第二轮集体谈判。赵副主任表示,愿意促成资方向环卫工支付安置补偿。

稍后,环卫工谈判代表委员会召开全体工人大会讨论安置方案,向街道办申明了劳方立场和明确诉求,赵副主任表示将劳方的立场和明确诉求与资方进一步沟通,将择日举行下轮集体谈判。

广东番禺打工族服务部全体工作人员及部分高校学生和社会人士全程参加了今日的活动。        全体环卫工对最终取得胜利很有信心,并将维权到底。

本文发布在 公民文献. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。