林泉忠:香港的发展对于台湾来说非常重要

香港的发展对于台湾来说其实是非常非常重要的,就好比一道屏障,如果香港完全失去自由,或者说变成中国大陆一个普通城市的话,台湾所要承受的来自大陆的压力就会越来越大。

“六四”议题使得台湾社会的认同发生了180°转变

法广:中华世界,无论是台湾,还是香港,可以说没有人否认他们对中华文化本身的认同,但是,在民主与自由价值的认同问题上,两岸三地民众显然有不同的看法。中华世界是否可以在这样一种文化认同相对一致、而民主自由价值认同分歧的撕裂状况中走向统一?

林泉忠:从台湾目前的社会脉络来看,统一这个议题可以说是一种越来越远的概念。回想过去二十几年的变迁,台湾社会其实已经有很大的变化。九十年代初的一些民调显示,认同自己是中国人的比例还占多数,但十年以后,从九十年代末到现在,本土意识,也就是认同自己是台湾人的意识一直占绝对多数,这种趋势目前没有再发生很大改变。

“六四”发生时,不止是香港人对大陆的民主发展有很高的期待和支持,台湾人也一样,当时,台湾中正纪念堂前的广场被称作“小天安门”,数千台湾学生头戴写着“两岸同心”的丝带在广场上静坐,希望中国的发展能够造福两岸。这种期待在当时看来很自然。但是现在,如果这样的情况再次发生的话,这样的期待在当今台湾社会几乎已经不存在了,就是说,即便是“六四”再发生一次的话,我想,台湾民众也不会再像25年前那样积极支援中国大陆的民主发展。换句话说,“六四”这个议题使得台湾社会的认同发生了180°的转变,因为他们看到中国大陆对这个议题一直冷处理,一直持否定的态度,这使得他们对中国大陆的前景有一种失望,所以转向一种心态:大陆的发展是好是坏都与台湾人无关。这种心态在台湾社会、特别是年轻人中非常明显。所以,从这一点来看,两岸走向统一目前在台湾根本不是讨论的话题,这与过去十几年前的情况有所不同。

香港的情况当然不太一样,香港人基本上还认为自己的命运与中国大陆联系在一起,但是,我们也看到,香港回归之后,最近几年本土认同与民族国家认同引发越来越多的讨论,这其实意味着统一这个话题的结构开始发生变化。我想,目前来讲,统一议题困难越来越大,当然唯一的重点在于中国大陆能否在更进一步发展传统文化来弥补过去、尤其是文革对中国传统文化的破坏之外,也在民主、自由方面有所前进,以便重新找回香港、台湾、澳门、甚至海外的华人社区对中国的向心力,至少是拉住他们不要走得更远,我想,这是需要中国大陆民众去思考的。

“对于台湾来讲,香港犹如一道屏障”

法广:台湾在今年年初也发生了大规模的“反服贸”学生运动,也被称作“太阳花”运动。学生们在活动中有一个口号:今日香港,明日台湾。在您看来,香港今天什么样的情况让台湾青年人感到忧虑呢?

林泉忠:我觉得这可能是一个新现象。我过去的观察是台湾已经不太关心香港的发展,国民党也好,民进党也好,他们对香港过去几年的发展其实不十分关注。为什么会是这样呢?其实在97年之前,香港与台湾关系不错,比如说“金马奖”,这个电影奖过去只对香港和台湾的电影开放,当时港台的关系十分密切,对于台湾来说,香港也是自由世界。但是,97之后,这两个社会之间的那种心灵上的沟通好像疏远了,这主要是因为97年的变化:对于民进党来说,香港回归与否无关紧要,因为香港是回归中国大陆,而台湾不是中国的一部分,所以,民进党内有部分人认为没有必要去关心香港的发展;国民党则认为,台湾与香港不一样,台湾是一个国家,而不是殖民地,所以没有主权回归与否的问题,所以,他也不关心香港的发展。香港最近这一波争普选运动发生之后,马英九总统曾在接受媒体访问的时候说:香港“一国两制”成功与否与台湾没有关系。

在这一点上我的想法不同。香港“一国两制”成功与否对台湾不会有很大的直接冲击,可是香港的发展对于台湾来说其实是非常非常重要的,就好比一道屏障,如果香港完全失去自由,或者说变成中国大陆一个普通城市的话,台湾所要承受的来自大陆的压力就会越来越大。这一次台湾“太阳花”运动提出“今日香港,明日台湾”,这个口号未必意味着他们非常了解香港,但他们终于意识到香港的问题与台湾的命运相关。

台湾学生为什么会提出“今日香港,明日台湾”这样的口号呢?那是因为他们看到香港因为中国大陆的崛起而在经济上越来越依靠中国大陆,而这种情况也像 copy一样开始在台湾呈现出来。我们看到马英九总统主政的这些年,两岸关系有很大的和缓,人员往来日益频繁,可是,我们也看到一些过去没有、而香港刚刚经历过的现象,比如来台湾旅游的大陆游客,也就是所谓自由行游客,这是香港在过去几年已经经历过的现象……我们也看到经济如何影响政治:香港目前面对的一个困境就是经济上必须依靠大陆,但希望能在政治上争取一个更自主的空间,但大陆方面会觉得:你越来越依靠我,凭什么跟我讨价还价?!大陆的这种心态好像越来越强烈。台湾人看到了这一点。台湾现在与大陆的经济一体化越来越明显,所以,台湾人担心未来台湾政治上的自主会不会因此而受到危害。过去几年已经有过这样的例子。2008年总统选举的时候,台湾原本计划同时举行一个关于台湾加入联合国的公民投票,当时,中国大陆对此非常紧张,就利用5个管道(我后来写过一篇文章:兵分五路,夹击公投),成功地让台湾已经排上日程的这项政治活动流产;再看上一届的总统选举,2012年马英九总统谋求连任,在投票开始的前几天、甚至是前一天,几个台湾经济界领军人物都站出来发表声明,力挺“九二共识”……我们看到大陆通过台商做过很多广告,对这些经济界人物施压。通过经济影响政治的情况如今越来越多,比如台湾的一份大报:《中国时报》被一个与中国大陆有密切关系的台湾商界大佬—旺旺集团老板并购掌控,这在台湾引起很多年轻人忧虑……这些事例都让台湾人感觉到今天的香港是明天的台湾,所以他们觉得应该关心香港(的发展)。这是一个很大的变化。

“中国崛起未必意味着统一是必然前景”

法广:中国大陆经济实力的增强使得它与香港、台湾在经济层面的互动越来越频繁,融合越来越深入,大陆实力的强大使得统一几乎变成一种必然的前景。这种被动的前景是否也会在一定程度上阻碍国家身分认同?倘若台湾或香港有选择,您认为他们是否还会选择统一?

林泉忠:首先,我不觉得目前中国崛起这种状况会导致未来统一的可能性越来越大。我刚才提到统一这个议题目前在台湾基本上不予讨论,不是如何统一的问题,而是根本就去不讨论。根据我对台湾社会的理解,可以说,在我有生之年,不可能看到统一出现。虽然大陆方面推动统一的压力不断存在,但是,大陆自身有很多危机,并不是在任何领域都一片光明,经济上未来是否能保持长久的增长其实有很多隐忧,更何况还有很多的社会问题,比如民族问题、制度上的问题等等,这些都有待很有效地去改善。这些使得要台湾和香港自愿归心会有很大困难。

所以,您问倘若台湾和香港有选择……香港已经主权回归,不再存在要否统一的问题,只有愿不愿意放弃“一国两制”的问题。在台湾也基本上不存在要不要统一的问题,“中国人”意识是存在的,但是,即便是抱持“中国人”意识的人,也不觉得会在他可预见的未来与大陆统一,所以,即便是中国大陆经济力量越来越大,台湾不得不在一些领域,包括经济领域越来越依赖中国大陆,但这些应该不会迅速造成台湾无法在制度上维持自主的这样一个状况。所以,我个人不觉得统一议题有比较乐观的前景。

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注