西安,公民在行动

心晴雅苑小区排队等待投票的业主们

这个月的23日,雁塔北路心晴雅苑小区业委会换届,业主排着长队,投票选举产生了小区新一届业主委员会委员。在这个小区,自2011年8月有了业委会,小区里“保姆当家”,怨声载道的物业公司被更换,小区几百万元专用维修资金下落也查清落实。

我后来在一次会议认识了这个小区业委会的主任周洪斌,一位漂亮知性的女军人,和很多女性不同,她不满足于在幸福美满的家庭里过小自己的小日子,面对着暴力威胁、流言诽谤,始终坚定地走在小区维权的第一线……

前往围观小区业委会换届选举的公民们合影。右起第二人为心晴雅苑小区业委会主任周洪斌女士

据华商报报道说,西安成立业委会的小区已有200多家,虽然这占到西安居民小区的10%,但社区自治的种子已经破土发芽了,公民自治能力可以管理小区的过程逐步恢复,提高。

志愿者与抗战国军老兵合影

在许多周末和节假日的时候,西安还会有另一拨年青人会结伴出行,他们有车的出车,有力的出力,去长安,去蓝田,去宝鸡……去寻访遗落三秦各地的的抗战国军老兵。

声援兴教寺依法抗争的西安公民们

前几天,我约好友去了兴教寺,庄严肃穆的三藏法师灵骨塔静静矗立,幽静的院落里偶有僧人走过。回想一年多前,政府一纸凶悍的强拆令下至寺院,包括僧寮在内几代僧人辛苦建起来的房舍被认定为违章建筑,世代守护法师灵骨的僧人面临被驱离寺庙的命运。这个时候,西安的公民网上发声,一时物议汹汹;网下声援,城区20公里之外的兴教寺内每天络绎不绝……应该说,最后,是公民的力量,让原本凶悍的强拆令变成一纸空文。

岳路平还在继续大战风车,我们期待舍利能够从这只怪手逃脱的那一天。

法门寺、楼观台、韩城,当曲江集团所向披靡之时,岳路平,这位已经离开西安的艺术家像唐吉诃德一般,向曲江庞大的怪手发起挑战,他通过自媒体发出的一系列艺术化的抗争手法,让财大气粗的曲江集团一时方寸大乱。目前,舍利仍未回家,抗争仍在继续。

……

以上种种,只是挂一漏万,在这座千年古城,公民在行动,民间在成长。这一切,应该被关注,应该被记录,我们这个小小公号,愿意成为见证西安公民成长的平台。

(据2014年8月26日微信公号“公民西安”)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注