捐赠一瓶水,感动一座城——关怀烈日下的环卫工行动

5

烈日下的环卫工

7

环卫工拿着微薄工资单的双手

1

大学生现场送来的水

2

喝到网友和市民捐来的水,环卫工很开心

3

喝到网友和市民捐来的水,环卫工很开心

期间一位环卫工告诉我们:“我们一直都不想停工,我们之前就和公司进行很多次沟通,希望他公布具体的安置方案,公司说安置方案已经给区府和街道办审批,但是我们去街道办咨询,说根本没有这回事,而且公司的安置方案没有理由要交给街道审批,我们才意识到这个所谓的安置方案根本不存在。被逼无奈下,我们才罢工维权。公司给的三不变承诺,项目马上终止了,怎么可能不变?只要公司给出合理的安置方案,依法处理我们的工龄问题,打扫堆积成山的垃圾我们也不怕!”

停工维权的工友中有70%是本地人,大部分从2004年开始做环卫工作。为建设大学城,他们献出了自己祖祖辈辈耕种的土地,每人只拿到2—5万不等的微薄拆迁款。作为农民他们没有了土地,只好去打扫大学城已将近十年,期间被逼签空白合同5次,期间被威胁,“你不签给我走人!”合同中没有明确工资,劳动报酬一项,只写着“正常工作时间不低于最低工资标准”。维权队伍中还有怀孕的女工,下个月就到预产期,可是她不知道如果公司将她的生育保险断了怎么办?无合同、无社保、无休假,环卫工所面对的还不仅仅是这些问题。如果不是被逼无奈谁愿意在炎炎夏日,站在街头维权?

截止今日,广州广电物业不搭理,作为工人的娘家人,广东省总工会和区总工会中午答应下午过来与工人对话,直到下午六点未见人影。截止目前,超过200位来自全国各高校的大学生联名支持环卫工,随着时间的推进,环卫工面临的压力越来越大,合理的安置方案及公积金,补缴社保相关的合法诉求至今没有得到回应。

炎热的广州持续每天33°的高温,倡议#一人一瓶水#捐助和支持环卫工维权,呼吁社会人士捐赠一瓶水金额支持环卫工,并由负责基金的工友小组统一买水给集体工友!

接收的每笔款项会将将银行收支明细透过@大学城环卫工维权 公布,所有款项将初步用于工友维权期间饮水支持,若有多余款项将支持工友餐费或其余必需支出,一切将会公示具体支出细节,请支持环卫工! 捐水账户如下:

捐款账号:6228 4800 8946 6477 877

户    名:黎超明(他是广州大学城地环卫工代表之一)

开 户 行:农业银行广州番禺大学城支行

——————————————————————————————————————————————

我们的关注甚至是联名声援或许并不能改变什么。但正如鲁迅所言,“岂能因为声音渺小而不呐喊?” 

8

请不要忘记环卫工,每当我们还在睡梦中,她们却已在晨曦里

(据2014年8月28日,作者窦学伟

 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注