栗宪庭:《第十一届北京独立影像展》停展备忘录

为影展海报画上“电线”

 

2014-8-18:“第十一届北京独立影像展”开幕的海报和排片表在网络上发布。我家和基金门口警察上岗。

2014-8-19:下午“国宝”到基金,要求影展停办,并指名看两部片子。教育局、工商局、地税局等部门来询问基金有关情况。

2014-8-20:上午十点,小堡村领导到我家,传达上级领导要求影展停办的指示。但同意展览离开北京到河北燕郊举办。 夜里十一点半“国宝”再次到我家奉劝我停办影展。

2014-8-21:基金到河北燕郊定了汇福酒店的放映场地。

2014-8-22:中午小堡村委会领导来说:你们在宋庄定了酒店,上面指示不准你们住宋庄。 基金负责接待和定酒店的工作人员回来说酒店不准我们登记入住了。 下午一点半宋庄派出所带走基金艺术总监王宏伟和行政范荣。至晚上六点,还没有放人。 王宏伟被滞留派出所期间,接到两个电话:

1. 自称宋庄镇政府安监部门的人给王宏伟打电话说:“你家院子围墙压住了航油管道,你31号之前必须拆除”。

2. 预定并接收了定金的河北燕郊汇福酒店来电话称:“上面公安通知我们酒店不许接待你们在酒店办影展”。

派出所要求王宏伟和范荣签影展停办的承诺书才能离开派出所。王宏伟和范荣被迫签了停办影展的承诺书,六点三十七分,王宏伟和范荣被放出。 之后基金工作人员接到影展举办地宋庄小堡村的通知,基金明天开始停电。

下午出入境管理局来基金询问基金接待外国导演的情况。

画上“电线”后的影展海报

现场签名版画册

本文发布在 公民文献. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注