英国《金融时报》 社评:中国应要求官员公布财产

自习近平在2012年11月出任中共中央总书记以来,中国掀起了1949年以来最大规模的反腐败运动。近6.3万名党政官员被查处,其中包括30余名非常高层的人物。近70名受到调查的官员自杀。在传言持续了几个月之后,直到2012年还跻身于中国最高权力核心、身为中共中央政治局九名常委之一的周永康被正式立案审查,使反腐败运动达到一个新的高潮。

很难夸大周永康被拘留的意义。在他于2012年退休之前,这名前中央政法委书记是中国最有权力的男人之一。作为国营的中国石油天然气集团公司(CNPC)的前任老板,他在石油行业也曾有过巨大的影响力。

他被审查打破了一个重要的禁忌。在25年期间,中共中央政治局的现任或前任常委从无一人被提起公诉。现在,这种“免死金牌”已被剥夺。问题是:为什么?就事论事,习近平的行动应该得到掌声和欢呼。这些行动肯定得到中国普通人的拥护,近日互联网上满是支持中国国家主席重拳反腐的言论。中国共产党内充斥着腐败,这使党对自身的执政合法性难以自圆其说。扳倒一个周永康这样的“碰不得”人物,无异于向中国公众发出了一个信号:党对于清理门户是认真的。

的确,习近平的行动使整个官僚体系战战兢兢。受贿和以权谋私如此普遍,以至于现在肯定有成千上万的干部听到意想不到的敲门声就会心慌。官员们甚至害怕被人看到在昂贵的餐厅进餐或者佩戴名表。

然而,这场运动的背后另有玄机。中国司法运作的方式让人难以相信这是一场不偏不倚的运动。法院不是独立的,而是要向共产党汇报。判决往往在幕后做出。定罪率在99%以上。

即使习近平真心反腐,人们也怀疑他的盟友将不会被波及。而他的对手则难以自保。周永康可能是因为与薄熙来结盟而付出了代价。薄熙来是原重庆市委书记,一度被视为习近平的政治对手,他在去年因腐败罪被判处无期徒刑。就是更加位高权重的人物也可能倒台。不能排除习近平遭到某种反弹的可能性。

有一种说法是,中国国家主席正在打击既得利益集团,作为大胆经济改革的前奏。接下来臃肿的国有企业有可能面对持续的冲击。国企部门不仅成了贪官的小金库,还要对很大一部分的过度投资负责——其中很多投资是浪费的——如果中国要调整经济结构,就必须遏制这些投资行为。也许习近平计划利用他的反腐败运动作为一个跳板,推动这些企业走上正轨。然而,这只是猜测。同样有可能的是,他的主要动机是巩固自己的权力,维护共产党的统治;党的声誉已被公众眼中的腐败形象严重破坏。

如果习近平对反腐真有他的支持者所称的那么认真,那么,有一件事是他可以做的。他应该规定所有官员——包括最高层的官员——披露自己的资产。这将有助于曝光任何可疑的活动。但在现实中,中共一直在抵制此类措施。今年6月,三名活动人士正是因为要求官员申报资产而被判重刑。在他们获释、他们的诉求得到积极响应之前,我们在看待这场反腐败运动时不能停留在表面。

译者/何黎

(原载FT中文网2014年8月5日。原文网址:http://www.ftchinese.com/story/001057580)

本文发布在 公民立场. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注