美国会审查《全球马格尼茨基人权问责法》实施情况

美国国会汤姆‧兰托斯(Tom Lantos)人权委员会3月24日举办听证会,审查《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)的实施情况,以作为国会重新授权的参考。

美国《全球马格尼茨基人权问责法》赋予政府权力制裁全球侵犯人权者,禁止他们入境美国并冻结在美资产。

马格尼茨基法精准制裁犯罪者

美国国会属下的汤姆‧兰托斯人权委员会的共同主席、民主党籍众议员麦戈文( James P. McGovern)。(视频截图)
美国国会属下的汤姆‧兰托斯人权委员会的共同主席、民主党籍众议员麦戈文( James P. McGovern)。(视频截图)

美国国会属下的汤姆‧兰托斯人权委员会的共同主席、民主党籍众议员麦戈文( James P. McGovern)表示,政府能依照该法针对侵犯人权者进行制裁,进行有效的惩罚,不需要牵连到侵犯人权者所在国家无辜的民众,因为全面性的制裁往往更加残酷。

“我们希望施加某种惩罚,但我们不希望这种措施的后果会惩罚所有人,尤其绝大多数人民可能与这些暴行无关。因此,《全球马格尼茨基人权问责法》的优势之一是更具针对性,也是有效的。”麦戈文在周三人权委员会举办的听证会上如此说道。

美国国会在2016年通过的《全球马格尼茨基人权问责法》即将在明年12月到期,因此国会准备开始重新授权程序,并于24日举办听证会审查该法的实施情况,了解制裁是否有效达到目的,以及是否需要对原始法规进行任何调整。

“我们必须采取具有全球共识的紧急行动,因为像中国这样的国家错误地认为,施行种族灭绝 – 而非尊重人权的国家 – 是站在历史正确的一方。现在,我们比以往任何时候都更需要采取行动,以达致以国际条约为基础的全球共识。”人权委员会的另一位共同主席、共和党众议员史密斯(Chris Smith)说。

美议员强调需涵盖反贪腐

这个人权问责法在国际上已经产生重大影响,欧盟 27 国于去年12月底通过欧洲版的《马格尼茨基法》(Magnitsky Act),确定建立全球性人权保护机制,并针对侵犯人权的实体及个人实施制裁。此外包含加拿大、英国、爱沙尼亚、立陶宛等国家都有类似法律,而澳大利亚、日本、台湾等都有政府官员或国会议员要求制定类似法律的呼声。

在听证会上,数位联邦议员皆对现行的实施状况提出问题。马里兰州参议员卡丁(Benjamin L. Cardin)认为,除了需要更完善的立法之外,美国也须致力于改善全球性的法规。他举例,英国和欧盟的《马格尼茨基法》版本并没有包含反贪腐制裁,但腐败与人权、民主高度相关。

“但腐败是助长政府以独裁方式对待人民和侵犯人权的动力之一,我们需要确保将其囊括在立法中,并努力影响其他国家的行动。”卡丁说。

另外众议员史密斯也强调,立法部门应研讨如何追究下达侵犯人权指示的上级官员的责任,而非仅仅制裁执行命令的下属;对于盟国是否会因为利益而回避对特定对象制裁,也是需要关注的问题。

马格尼茨基法可作为外交工具 强化多边合作

众议员史密斯。(视频截图)
众议员史密斯。(视频截图)

除此之外,出席的数位专家都对《全球马格尼茨基法》提出正面评价,并表示此法可以做为外交政策之一,并透过与盟友合作共同制裁来扩张影响。美国非政府组织“人权第一”(Human Rights First)主席布林(Michael Breen)指出,《全球马格尼茨基法》对外交政策有多重贡献,包括展现美国追究侵犯人权责任的态度、能与盟国更有效地应对国际犯罪,并借由多边合作产生更大影响,同时也防止腐败、改善环境保护与声援弱势或少数族群。

“如今这项工作比以往任何时候都更为紧迫。现在威权主义兴起、民主面临危机,这些挑战需要一个全面的战略,《全球马格尼茨基法》是一个宝贵的工具,它可以向严重侵犯人权者和行为腐败者进行问责,在不终止双边关系的情况下对外国官员实施惩罚。”布林同时强调这个法律能使犯罪者而非受害者遭到惩罚,并呼吁美国政府应扩大制裁对象,并与民间团体及外国政府密切合作,形成紧密的全球制裁网络。

本周一(3月22日),美国、欧盟、英国和加拿大联手针对中国迫害新疆穆斯林进行制裁,美国就是根据《全球马格尼茨基人权问责法》制裁多位新疆官员,禁止他们入境并冻结在美资产。去年7月,美国财政部就已根据此法案制裁数位迫害维吾尔人的中国官员。

该法律始于美国国会于2012年通过的《马格尼茨基问责法》,初始针对迫害俄罗斯律师马格尼茨基(Sergei Magnitsky)的官员实施制裁。马格尼茨基在2008年试图揭发俄罗斯警方与犯罪集团勾结遭到逮捕,之后在监狱遭虐致死。2016年美国《全球马格尼茨基人权问责法》正式问世,适用范围扩大到全球参与迫害人权者,美国政府都能禁止其入境并冻结在美资产。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注