缅甸军政府释放600多名示威者

获释的抗议者乘车离开监狱

根据目击者消息,缅甸上个月政变后被关押的数百人在周三(3月24日)获得释放,这似乎是军方为安抚坚持不懈的抗议者而做出的第一个让步。

多辆载满囚犯的巴士一早驶离仰光臭名昭著的的永盛监狱。缅甸国家电视台说,有628人被释放。

据新闻网站Myanmar Now报道,其中大部分是之前被关押在警察局和监狱的学生。

美联社说,其中一人是该通讯社记者、摄影师Thein Zaw。他告诉家人说,自己正在被释放。他是2月27日仰光街头抗议活动中被拘留的9名新闻工作者之一,被控违反公共秩序法。

自2月1日军方发动政变以来,共有约40名记者被拘留。

Thein Zaw在电话中告诉美联社,处理他案件的法官已经撤销了对他的所有指控,因为他在被捕时只是在从事记者职业的分内工作。他曾拍下警察冲向反政变抗议者的照片。

缅甸政治犯援助协会(AAPP)表示,自政变以来,至少有2000人遭逮捕。

又有五人被枪杀

据Myanmar Now报道,周二在曼德勒,至少有5人被枪杀,其中包括一名7岁女孩。

根据缅甸政治犯援助协会数据,自政变开始以来,血腥镇压已造成约275人死亡。

被剥夺权力的昂山素季的律师说,对她的庭审推迟到4月1日。这是第二次推迟。

2月1日军方夺权时被捕的昂山素季,面临的指控包括涉嫌非法进口6台手持对讲机和违反新冠疫情规定。

欧盟批准制裁措施

本周一,欧盟各国外长批准了对参与缅甸政变的11人的制裁,其中包括缅甸军政府首领敏昂莱。

欧盟表示,敏昂莱因在缅甸 “破坏民主和法治 “而面临资产冻结和签证等禁令。

正式名称为缅甸国防军的军方控制着两家商业集团,经营范围从矿业涵盖到银行业。

转自:DW

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注