缅甸民众继续抗议军事政变 周日1人被警方打死 2名澳籍人士被软禁

缅甸示威者星期天(3月21日)继续反抗军事统治,抗议活动继续遭到安全部队的暴力镇压,死亡人数不断上升。两名澳大利亚公民被证实在缅甸被拘押。

缅甸示威者在蒙育瓦举行抗议。(资料照)

缅甸示威者在蒙育瓦举行抗议。(资料照)

多家媒体引用目击者称,星期天在缅甸中部城市蒙育瓦( Monywa ),军警向一群设置路障的抗议者开枪,造成1名男子头部中弹丧生,另有至少2人受伤。

军警据称先使用眩晕弹,后来开始开枪。

法新社报道,澳大利亚外交部星期天证实,它正向两名在缅甸的澳大利亚国民提供领事协助。这两名澳大利亚人据称星期五试图搭乘救援航班离开缅甸时被拘押。
澳大利亚外交部女发言人称,因为涉及公民个人隐私,因此,“不会提供更多细节”。

据法新社的了解,这两人是拥有加拿大和澳大利亚双重国籍的商业顾问马修·奥凯恩(Matthew O‘Kane)和克里斯塔·艾弗里(Christa Avery)。他们目前被软禁在家中。他们在仰光经营着一家定制咨询公司。

此前,澳大利亚人、经济学家肖恩·特内尔(Sean Turnell)在缅甸发生政变一个星期之后被捕,目前仍被拘押。特内尔是缅甸军事政变后第一个被抓的外国人,被捕前是昂山素季的顾问。

路透社报道,根据社交媒体帖子的统计,周六晚上到周日,缅甸全国近20个地方举行了烛光抗议活动,从主要城市仰光到北部克钦邦以及最南端城镇高当(Kawthaung)的小社区。
“密西玛新闻”(Mizzima)视频显示,在曼德勒第二大城市曼德勒,数百人在日出前游行,其中包括许多身穿白大褂的医务人员,举行“黎明抗议”。游行人群高呼反对军政权,拥护民主的口号。

星期天稍晚人们继续走上街头抗议,警察在蒙育瓦朝反对政变的人群开枪。

路透社记者无法联系到军政府发言人置评,但军方此前曾表示,安全部队只在必要时使用武力。

根据缅甸非营利组织政治犯援助协会的统计,截至当地时间星期天,自政变以来至少248人在抗议活动中被军警打死。另有2300多人被抓。

缅甸军方表示,至少有两名警察在抗议活动中丧生。

西方国家一再谴责政变和暴力事件。多年来一直避免相互批评的亚洲邻国也开始公开表态。

据路透社报道,印尼总统佐科星期五表示,暴力应该立即停止。他的话被认为是该地区领导人迄今发表的最强硬的言论。佐科呼吁召开东南亚国家联盟紧急会议。缅甸是该组织的成员之一。

马来西亚总理穆希丁支持佐科的呼吁,称对平民持续使用致命暴力令他感到震惊。新加坡也表示反对暴力。

到目前为止,华盛顿、布鲁塞尔和联合国的国际谴责并没有能够阻止缅甸的流血事件。

法新社报道,欧盟外长预计在星期一的会议上批准对11名缅甸军政府官员的制裁。

转自:VOA

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注