因发表文章被中国外交部召见 英驻华大使:我坚信我的文章

英国驻中国大使吴若兰(Caroline Wilson)因在英国驻华使馆的微信官方账号上发表了一篇有关媒体自由的文章后被中国外交部召见。不过这位英国大使说,她坚持在自己文章中的说法。

中国外交部欧洲司负责人3月9日召见了英国驻华大使吴若兰,“就其在社交媒体发表北京所说的“不当署名文章”提出严正交涉”。

这篇署名文章指的是吴若兰大使上周在英国驻华使馆的微信公众号上用中文发表的《外国媒体憎恨中国吗?》。

她在这篇署名文章中说,外国媒体在中国正在被歪曲报道并提及,外国驻华记者俱乐部关于媒体自由的年度报告显示,中国在2020年出现了三十年来最大规模的外国媒体被驱逐出境事件。

吴若兰大使解释说,外国媒体批评中国当局并不意味着他们不喜欢中国。“相反,我认为他们本着诚意行事,作为政府行为的监督机构发挥着积极作用,确保人们能够获得准确的信息,并保护那些没有发言权的人。”她举了英国媒体批评英国政府的例子来说明自己的观点。

这篇文章还说,“中国媒体也能秉承‘舆论监督’的原则提供一些批判性的报道”,并举了《财新》的记者在新冠疫情爆发期间就地方当局如何压制吹哨医生和隐瞒病毒能够人传人的事实进行的批判性报道。不过她接着写道:“但不同于外国媒体的是,中国媒体只能在政府允许的条件下进行批判性报道。正如中国国家领导人在2016年所说, ‘党和政府主办的媒体必须姓党。”

中国外交部在一份声明中指责吴若兰作为英国驻华外交机构最高级别代表,“通过官方平台发文为因虚假新闻和不实报道受制裁的个别外媒鸣冤叫屈,刻意混淆新闻诽谤和新闻监督,对外方打压中国媒体却‘选择性失明’。

声明还说,这篇文章“通篇充斥着‘教师爷’式的傲慢和意识形态的偏见,颠倒黑白、操弄双标”。

中国外交部欧洲司的负责人说,中国反对的从来不是外国媒体,“而是那些打着‘新闻自由’、‘言论自由’旗号炮制假新闻、恶毒攻击中国、中国共产党和中国制度的错误行为”。https://platform.twitter.com/embed/Tweet.html?dnt=false&embedId=twitter-widget-0&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1369296012519612418&lang=en&origin=https%3A%2F%2Fwww.voachinese.com%2Fa%2FUK-China-caroline-wilson-20210310%2F5809513.html&siteScreenName=voachinese&theme=light&widgetsVersion=e1ffbdb%3A1614796141937&width=550px

“我坚信我的文章,”吴若兰大使随后在推文中说。“毫无疑问,即将离任的中国驻英大使也坚信他在英国主流媒体上自由发表的170多篇文章。”

她指的是经常在英国媒体上发表文章的中国驻英大使刘晓明。

吴若兰大使的这篇文章目前在微信上仍然可以看到,但在微博上已经被撤下。

去年9月,吴若兰大使在推特上个人展示了她与中国驻英大使刘晓明两人共同手捧《习近平谈治国理政》英文版的一张合照。她说,她在赴北京之前与刘晓明大使进行了一次“非常宝贵的会晤”。

吴若兰在推特上张贴手捧习宝书的照片在网上引起了一些讥讽和批评。英国外交部随后就这一事件在回答美国之音提问时说:“我们对华政策是对话,即便遇到困难,我们的方式也此一致。”英国外交部的一位发言人当时还对美国之音表示:“我们必须采取标准一致的途径,通过接触来提出英方不能同意、或无法与中方妥协的问题,比如人权问题和香港问题。”

一段时间以来,中英关系因为香港和新疆等问题而一直处于紧张之中。这种紧张关系在最近还蔓延到媒体领域。2月12日,中国中国国家广播电视总局以“损害中国国家利益,破坏中国民族团结”为由禁止英国广播公司(BBC)世界新闻台在中国境内落地。在此一周前,英国通信管理局(Ofcom)吊销了中国国有电视台中国环球电视网(CGTN)的营业牌照。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注