卡舒吉案:无国界记者在德投诉沙特王储反人类罪

总部位于巴黎的无国界记者(RSF)组织周二宣布对沙特王储本-萨勒曼等人所涉一系列“反人类罪”提出刑事诉讼。该组织指控沙特王储下令谋杀沙特记者卡舒吉,并迫害和囚禁大约34名记者。

无国界记者组织3月2日在其网站宣布,无国界记者组织3月1日向位于德国卡尔斯鲁厄的德国联邦法院总检察长提出控告,指控沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼(Mohammed ben Salmane)和其他沙特高官犯有一系列反人类罪。

这份500多页的起诉文件涵括35名记者的案件:包括被谋杀的专栏作家贾迈尔-卡舒吉与34名在沙特被囚禁的记者。在这些记者中仍有33人被拘留,包括博主拉伊夫-巴达维(Raif Badawi)。

无国界记者协会指出,这些记者所遭受的故意杀害、酷刑、性暴力和胁迫、强迫失踪、非法剥夺人身自由和迫害,都属于反人类罪。

上述这些罪行符合《德国违反国际法罪行法典》的管辖权。而德国司法系统允许一个国家起诉最严重罪行的犯罪者,无论其国籍和犯罪地点如何。因此,无国界记者认为德国联邦法院审理该案最合适。

无国界记者除了投诉涉嫌直接下令暗杀卡舒吉的沙特王储之外,还起诉王储的前 “亲信”萨乌德-卡塔尼、”前情报局副局长”艾哈迈德-阿西里,前驻伊斯坦布尔总领事穆罕默德-奥泰比和”拷打并杀害”《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉的 “小组”负责人”情报官员”马希尔-穆特雷布。

居住在美国的贾迈尔-卡舒吉是沙特政府的批评者,他于2018年10月2日在沙特驻伊斯坦布尔领馆内被沙特阿拉伯特工队暗杀。他的尸体被肢解,一直没有被发现。

在无国界记者组织的世界新闻自由排行榜中,沙特阿拉伯在180个国家中排名第170位。

美国总统拜登上周要求美国情报部门公开有关卡舒吉被杀案的秘密调查报告。这份报告指出,在伊斯坦布尔杀害卡舒吉的行动,没有沙特王储本-撒勒曼批准是不可能实施的。然而拜登政府最终决定不惩罚元凶沙特王储本人,而是对他的几名亲信采取了禁止入境等制裁。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注