全球行动唤缅甸自由,南加州支持者呼吁北京停止干涉

2月20日星期六,南加州缅甸社区和华人社区加入呼吁缅甸自由的全球行动。数百名缅甸人士和部分华人在中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆外集会,强烈要求中国停止帮助缅甸军政府,并且支持恢复缅甸的民选政府。

星期六中午,来自南加州洛杉矶、橙县和圣地亚哥等地的数百名缅甸裔人士,聚集在中国总领馆前。他们举着各种标语牌,呼喊口号,强烈要求北京政府停止支持缅甸军政府,并施压军政府释放昂山素季和其他被关押者,同时停止残酷对待缅甸的示威民众。

名叫楚(Chu)的洛杉矶居民告诉美国之音,她在缅甸生长,18岁来到美国。她说,今天来这里是为她的同胞发言。

她说:“今天是缅甸军事政变发生第20天,今天缅甸死了很多人。第二大城市曼德勒(Mandalay)发生了枪战,至有少7人死亡,我的朋友和表兄弟姐妹给我发来人们中枪的照片。一个被打死的男孩只有16岁,是医护人员,被狙击手打中了脑袋。还有一个人被子弹打中了腹部,也死了。缅甸人掌握了北京帮助军政府的证据。我们的互联网也连续6个晚上断网,从 1点到晚上9点。我们注意到这段时间里,很多飞机从中国进出缅甸,一些电话服务开始显示中文字,甚至电视也一样。大家很怀疑中国在帮忙军政府。所以我们来到中国总领馆前抗议。”

据报,缅甸网络安全专家称,中国正在帮助缅甸军政府建立互联网防火墙;中国的信息技术人员和硬件设备,已经应缅甸军政府要求被运抵当地,以便配合军政府落实所谓的网络安全法,打压互联网上的异见和民主抗议活动。

活动组织者之一钦茂(Khin Maw)告诉美国之音,他也住在洛杉矶,多年前从缅甸移居美国:“1988年缅甸发生起义时,我已经在美国了。我们今天到中国总领馆前来抗议,因为中国帮助缅甸军政府。前几天,中国大使同意要求释放昂山素季和其他被拘押人士。我们要求中国政府说话算话,不仅仅是书面上而是要在行动上。”

众所周知,缅甸2月1日发生政变后,中国官方避免使用“军事政变”这个名称;而且中国政府也没有谴责缅甸军政府的夺权行为。

尽管中国官方否认与缅甸军政府的政变有任何瓜葛,表示“事先也不知情”,但是,关于北京政府对当前缅甸局势上下其手的各种观察一直在互联网上传播。

“民主缅甸协会”(The Democratic Burmese Association)的发言人通过扩音器说,今天的集会是告诉中华人民共和国政府,要为民主撑腰,而不是为独裁站台。

他说:“我们在此向中国政府提出要求。第一,要求中国承认缅甸2020总统选举的合法性,(让军政府)立即释放所有选举官员和缅甸民主政府的工作人员,让他们自由;第二,中国对军政府施加最大的压力,人他们和平对待我们的和平示威者,而不是残酷对待他们;第三,我们要求中国与军政府断绝关系,停止所有对这个不合法军政府的军事、经济和技术支持;第四,中国政府审慎观察缅甸最新局势发展,施压军政府,要求他们的谈判人员解决当前带给众人折磨的危机。”

这位年轻的发言人表示,希望北京政府能够使用权威和影响力,来帮助解决缅甸大众的苦难,恢复缅甸的民主政府。

部分倡导民主自由的华人也通过车游方式,从洛杉矶州立历史公园经由洛杉矶的主干“大动脉”威尔希尔大道,到达中领馆前为缅甸抗议者加油助阵。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注