G7与慕尼黑安全会议 美欧重携手抗独裁

美国将领导民主同盟在二十一世纪对抗中俄独裁。这是美国总统拜登2月19日接连参加七国集团(G7)会议与慕尼黑安全会议(MSC)时透露的信息。在这两个重要会议上,中国都是焦点。在慕尼黑安全会议上,拜登直言,和中国的竞争是“严峻”的,美、欧及亚洲国家应携手合作,做好与中国展开“长期战略竞争”的准备,才能确保和平,捍卫民主价值。

“美国回来了。”拜登在慕尼黑安全视频会议上一开场用他的招牌外交口号,和同台的德国总理梅克尔与法国总统马克龙提振美欧同盟的士气。

慕尼黑安全会议的前身是国际防御科学会议和慕尼黑防御科学会议,从1963年召开以来每年二月举行至今,是有关国际安全政策的世界级年度会议。

上任后宣告美国重返国际舞台的拜登,选择他从四十多年前还是参议员时就常参与的慕尼黑安全会议为舞台,要重新凝聚美国与传统盟邦欧洲国家的关系,针对的国家除了欧洲头疼的老问题俄罗斯,还有中国。

美国总统拜登就任后频频与盟友会谈,应对中国挑战。(路透社资料图)
美国总统拜登就任后频频与盟友会谈,应对中国挑战。(路透社资料图)

拜登正告中国:遵守国际规则

拜登明确指出:“我预期,和中国的竞争会是严峻的,我欢迎这样的竞争,因为我相信我们和欧洲、还有我们在印太区域的盟邦,过去70多年来携手创建的这个全球体系,我们可以主宰这场未来之争……,我们必须对抗中国政府在经济上的滥权与胁迫行为,还有削弱国际经济体系基础的作法。每个国家都必须遵守同样的规则。”

拜登表示,中国企业应该和欧美企业一样,遵守同样的规则与规范,公开公司的治理结构,才能终止垄断与腐败的行为。另外,这也才能制定更完善的规则,来管理先进的科技以及网络空间的行为准则。

他还说,“人工智能与生物科技是用来提升人们的生活,而不是用来压制人民。”

对抗独裁国家试图弱化民主的作为,拜登在跨大西洋的会议上放眼太平洋。他强调,美国、欧洲与亚洲民主国家要采取什么样的方式携手合作,确保和平与捍卫共享的价值观以及跨太平洋的繁荣,是二十一世纪最重要的任务。

对抗中俄独裁政体并非冷战

拜登也提到,尽管俄罗斯与中国造成的挑战不尽相同,却是真实存在的,而这无关东方与西方的抗衡,而是价值观的竞争。

他指出,民主至关重要,处在这个历史转折点,必须证明民主将会也绝对会胜出,能为人民服务,改变世界。

“在我看来,这是我们的使命,民主并非偶然,我们必须起身捍卫,并将它强化再造……。我们必须证明,民主不是历史遗留下来的产物……,但这不代表我们要冲突,我们希望所有国家在未来都能在没有暴力与胁迫的情况下,自由决定自己的发展道路。我们不能、也不必重回冷战时期反射性的反对与铁板一块。”拜登说。

他强调,竞争不代表在会影响所有人的议题上不进行合作。他除了提到美国重返《巴黎气候协定》,也宣布美国将为世界卫生组织(WHO)的国际疫苗计划(COVAX)提供20亿美元资金,确保全球疫苗的公平分配。

拜登试图以价值观重塑民主同盟与美国的形象,强调美国还会继续带领民主盟邦,展现民主体制仍有更好的良政与善治能力。

在慕尼黑安全会议前,拜登还通过视频连线参与了G7领导人会议。

G7团结施压要改变中国不公平贸易作为

英国作为今年G7的东道主,也给英美两国的特殊关系最大的支持。在G7领导人会议后的联合声明中,写进了拜登竞选口号“重建更美好”(Build Back Better),除了给足美国面子与机会,也意有所指地针对中国。

联合声明表示,七国领导人将提倡开放的经济与社会;秉持互相信任的原则让数据自由流动,规范数字经济的发展;并要携手合作,改革以规则为基础的多边贸易体系能“更自由与更公平”。这会以世界贸易组织(WTO)的改革为中心,来反映G7的价值观,实现更均衡的增长。

声明提到,为了支持一个公平和互惠的全球经济体系是为所有人存在,七国集团将与其他国家、尤其包括像中国这样的大型经济体在内的G20国家互动,而“七国领导人将就解决非市场导向的政策和做法相互磋商,采取一致行动。”

外电报道,英国首相约翰逊希望G7能更强有力地对抗中国、俄罗斯、沙特阿拉伯等制度性竞争对手,并已邀请印度、澳大利亚和韩国的领导人参与预定于今年六月在英国康沃尔(Cornwall)举行的领导人峰会(G7 summit)。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注