香港政府拟法律修正案,禁止任何个人离开香港

法新社报道,香港政府正在拟议中的一项法律修正案赋予移民局局长有权禁止任何人离开香港,这引发了香港大律师公会的担忧。

在致香港立法会的信函中,颇具影响力的香港大律师公会对拟议中的修正案表达了关切,因为该修正案“显然会给香港移民局局长不受限的权力,来禁止居民和非居民离开香港这一半自治领土。

自从2020年6月北京实施《国家安全法》以来,越来越多的活动家和泛民主派的前民选官员逃离前英国殖民地香港,流亡他国。

香港的政治局势总体上导致了香港人的流亡,他们利用了英国、加拿大和台湾等提供的移民机会。

1月底,香港政府对一项现行法律提出了修正案。这一修正案赋予移民局局长权力,让他可以禁止个人在没有事先诉诸法院裁决的情况下离开香港。

香港大律师公会认为,如果必须赋予新的权力以防止香港居民和非居民离开该地区的话,……应该是由法院而不是由局长来决定何时实施旅行禁令。

香港大律师公会的律师们指出,现已有防止个人离开香港的法律武器,《国家安全法》就规定了,在某些情况下,可以没收旅行证件,“难以理解”为什么还需要新的立法文本。

法新社指出,自从香港《国家安全法》实施以来,包括报业大亨黎智英和斗士黄之锋在内的近100人被逮捕。

8月份的时候,十几名试图逃离香港并乘船前往台湾的激进分子被中国海岸警卫队逮捕。船上的大部分人因涉嫌与2019年民主抗议活动有关而在香港被起诉。

转自:RFI

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注