年三十团圆夜 香港数百抗争者与民主人士铁窗渡过

正值年三十晚本应是华人社会的团圆时分,不过香港则有一班被捕抗争者和社运人士,未能与家人团聚。身负多条控罪的李卓人说,每天打开报纸都看到有抗爭者被监禁,在中共秋后算帐的日子里,新年难以快乐。

50多名民主派初选参选人及相关人士周三(10日)分别到不同警署报到,部分人一度担心要在 还柙中过年,而提早与家人吃饭。虽然当天是邹家成的生日,但在保释期间,再突然被警方以暴动罪拘捕,以致其错过了与家人吃生日饭。不过连同邹家成,最终50多人都全部获准保释。其中岑敖晖更直言 “可以回家过年,已经是非常幸福的事情”。


不过香港壹传媒创办人黎智英、民主党前主席胡志伟、前香港众志黄之锋、周庭、林朗彦、人民力量谭得志等民主派人士,今年只能于铁窗中渡过农历新年。

大陆官媒《央视》日前更挪揄终审法院拒绝让黎智英保释为“一声悦耳的新春祝福”。

2021年2月9日,香港壹传媒创办人黎智英在香港的监狱车上离开终审法院。(AFP)
2021年2月9日,香港壹传媒创办人黎智英在香港的监狱车上离开终审法院。(AFP)

民主党主席:新年难有喜庆气氛

其中胡志伟在涉嫌煽惑他人参与七一游行案中,因未有交出BNO护照,违反保释条件而被撤销保释,至今拘押于荔枝角收押所已有1个月。民主党主席罗健熙周四(11日)到荔枝角收押所探望胡志伟,其后对本台指,胡志伟目前精神尚可,他亦有关心党务发展等。罗健熙续指在国安法及疫情下,新年难有喜庆气氛,他亦预计将来打压更大,呼吁大家在欢渡新年时,应多关注被捕人士。

罗健熙:“未来一段长时间都会是较困难的时刻,对民主派人士来说究竟那种打压有多强大,我觉得仍未见到最大力度的打压,未出尽全力。我觉得现在可以做的是尽量保护好自己,和香港人一起做好准备,如果未来更高压的日子,我们仍有什么方法应对呢?这要随时做好准备。”

支联会李卓人 : 香港和中国都充满分离的故事

身负9宗控罪的支联会主席李卓人虽然目前仍然能保释,但他接受本台访问时说,看到身边的民主派好友,例如杰斯因发表言论都被指是煽动意图行为,以及黎智英不得保释,他都非常痛心。每天打开报纸都看到有“手足”(抗争者)被监禁,在清算的日子里头,新年难以快乐。

2021年2月5日,身负9宗控罪的支联会主席李卓人抵达香港法院。(AP)
2021年2月5日,身负9宗控罪的支联会主席李卓人抵达香港法院。(AP)

李卓人:“我们说团圆的时候,其实他们是不能团圆。当然不仅是香港,香港和中国大陆都充满这些分离的故事、民主的战友,我觉得很痛心。”

过去一直关注大陆维权人士的李卓人亦慨叹以前希望香港可以改变中国,但现在只是变成中国翻版。

李卓人:“ 其实我们以前的感觉是,希望可以多做一些事去支持中国大陆人士,希望他们成功争取民主。我们一直不希望香港变成翻版,但很痛心的是最后不是香港改变中国,而是中共强硬进行全面管治权,将其专制转移到香港。”

根据警方最新数字,截至去年12月,香港有10200人在反送中活动中被捕,其中2450人被检控,目前已有190人被定罪入狱,过百人被拘留。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注