成蕾被指控泄露国家秘密 中国正式逮捕华裔澳大利亚记者

澳大利亚华裔记者成蕾,在被中国当局拘押数月之后,以向海外提供中国国家机密的罪名被正式逮捕。

成蕾在被拘押之前,曾是中国环球电视网CGTN的节目主持人。

中国外交部发言人汪文斌周一(2月8日)表示,中国司法机关经过依法审查,认为成蕾涉嫌为境外非法提供国家秘密罪,在2月5日正式逮捕。

汪文斌称,中国司法机关将充分保障成蕾的各项权利,但他没有透露她向哪个国家提供了中国国家机密。

成蕾据报是在2020年8月被中国当局扣押。澳大利亚已经多次向北京表示关切。

澳大利亚外长玛丽丝·佩恩(Marise Payne)表示:“我们希望公平程序、人道待遇和基本司法标准能够达到国际规范的要求。在这一极为困难的时期,我们对程女士及家人表示慰问。”

汪文斌表示,希望澳大利亚方面切实尊重中国司法主权,停止以任何方式干预中方依法办案。

成蕾案回顾

成蕾过去几年一直在北京工作,包括她两个年幼孩子在内的家人住在澳大利亚。

2020年8月,成蕾突然不再主持节目,家人和朋友与她失去联络。她所工作的CGTN也将成蕾的简介和主持的节目内容从网上删除。

8月底,中国宣布她因涉嫌国家安全问题,被“监视居住”。https://bbc.com/ws/av-embeds/cps/zhongwen/simp/chinese-news-55981490/p08q5lm3/zh-hans视频加注文字,

澳大利亚籍华裔主播成蕾被拘留,中澳关系雪上加霜

她的家人表示对她被拘押的原因毫不知情。

成蕾的家人向澳大利亚广播公司表示:“她应该不会故意做任何有损国家安全的事情。我们不知道她是不是被卷入了什么事情,而她自己完全没有意识到。”

据成蕾的家人透露,她被关押在囚室里,被审讯了多次,健康状况越来越糟糕。

澳大利亚政府表示,根据与中国达成的双边领事协议,澳大利亚的代表每个月探视一次成蕾。

成蕾案的背景

中国与澳大利亚双边关系最近几年日益恶化,导致外交和贸易纠纷不断。

中国国旗
图像加注文字,美国三大媒体驻华记者被驱逐,澳大利亚驻华记者离境,近期中国还对英国广播公司BBC涉及疫情的“假新闻”提出交涉。

观察人士认为,这使得澳大利亚当局在与中国就公民被抓问题的协商更加困难。

中国近期逮捕和驱逐了不少记者。就在成蕾去年被拘押之前,澳大利亚媒体最后两名驻华记者根据政府建议离开了中国。

澳大利亚广播公司记者毕尔·伯图斯(Bill Birtles)说,在他离开中国之前,中国警察曾经上门,到他的住处询问成蕾的情况,另外还问了很多其他方面的问题。

2020年12月,中国还拘押了美国彭博新闻社的中国籍记者范若伊(Haze Fan),指称也是危害了国家安全。据澳大利亚媒体报道,范若伊与成蕾是好友。

范若伊被拘捕后,彭博社表示对范若伊的安危“极为关切”希望更多了解案件的情况。该社还与其他国际媒体一起呼吁尽快释放范若伊。

中国驻欧盟使团微信公号2020年12月13日,针对欧盟方面提出的关切曾表示,范若伊“涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动,近期被北京市国家安全局依法采取强制措施。”

除了成蕾,中国还逮捕了另一名澳大利亚华裔公民杨恒均,指控他犯有间谍罪。他至今已经被捕了两年。

杨恒均2020年9月通过亲属对外界表示,对于中国当局指称他涉嫌的间谍罪名,他“永远不会认罪”。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注