“新疆有个集中营” 中国网民涌入“精英俱乐部”热议敏感问题

综合消息,美国社群语音软件“精英俱乐部”Clubhouse近日在中国和西方爆红之后,在该软件引起了一股探讨中国问题的热潮。不少中国的网友涌入软件大大小小的聊天室热议敏感的中国政治话题。

在诸多类似话题中,名为“新疆有个集中营”的聊天室引来世界各地网友的关注和参与。包括中国内地、海外不同国家和地区的网友在聊天室中分享关于新疆所谓再教育营的经历和见闻,还有新疆本地的少数民族人士表达对新疆局势的担忧。与此同时,据本台记者观察,包括本台、美国之音和其他国际媒体的记者也参与其中。

除此之外,还有一些聊天室谈到了香港实施国安法之后的生活,以及台海关系的现状,和中国民众与中国共产党之间的关系等等在中国社交媒体上经常被屏蔽的话题。

有网友感叹,在YouTube、脸书、推特等西方社交媒体软件被中国屏蔽之后终于找到了又可以说话的地方。

由于这些聊天室话题敏感,并且参与者来自世界不同时区,常常导致马拉松式的长时间谈话,一个聊天室的时间可以维持几个小时,甚至12个小时。

“精英俱乐部”软件目前只在苹果手机的界面提供使用,也并未在中国的苹果应用程序的商店上架,但仍有不少网友通过更改应用程序商店的地区来下载使用。

有不少网友表示担心,中国政府会很快封禁这款软件在中国的使用,不知道这样的“言论自由”还能维持多久。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注