彭斯发表告别演说 促拜登政府上任后保持对中国的警惕

即将卸任的美国副总统彭斯在一次告别演说中敦促即将上任的拜登政府对中国保持警惕,以确保印太地区的自由与繁荣。

彭斯星期六(2021年1月16日)在位于加州的勒莫尔美国海军航空站发表演说,回顾了特朗普政府任内在外交和军事上的各项成就,并特别提到了中国的威胁和特朗普政府采取的应对措施。

“今天,中华人民共和国决心要通过军事挑衅和债务外交去扩展北京在地区的影响。所以,我敦促即将上任的(拜登)政府继续推进我们的路线,跟我们那样,勇敢面对中国的侵略行为和不当贸易行为,挺起胸膛去确保一个自由与开放的印太地区,将美国和我们那些热爱自由的盟友放在首位。”

彭斯面对海军官兵们说,特朗普政府帮助美军修复了国防预算吃紧导致的在人员待遇、尖端武器的研发、装备的维修等方面受到的损伤,强化了美军遏制敌人、避免战争的能力。

他说: “历史告诉我们, 软弱会激起邪恶势力抬头, 我们的历史证明了一个伟大的美国可以阻止邪恶。本届政府一直懂得, 若想得到和平, 就要作好战争的准备。我们以焕然一新的美国力量保卫了这个国家, 以及美国全球的重要利益。我很骄傲地说, 本届政府还有几天离任, 这是几十年内首个没有将美国卷入新战争的政府。”

在执政权交接前,彭斯计划访问更多的美国军营,感谢士兵们的奉献。之后他将回到华盛顿,出席1月20日举行的拜登上任总统就职仪式。

白宫上星期解密了特朗普政府2018年制定的美国印太战略框架。这一不同寻常的举动反映了白宫希望拜登新政府上任后继续特朗普政府对华政策,同时让美国在地区的盟友放心 。

即将上任的白宫幕僚长罗恩·克莱恩说,拜登在就职当日将发布十多项行政令,逆转特朗普政府的政策,但据信,拜登政府上任后会在对华政策上保持强势,也会注重与盟友一起共同应对中国的挑战。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注