美国国会第二度弹劾总统特朗普:解疑五个关键问题

anti-trump demo in brooklyn

美国国会众议院13日(周三)通过对特朗普的弹劾议案,特朗普成为美国历史上首位被二度弹劾的总统。

众议院在辩论后进行投票,结果以232票赞成197票反对通过以“煽动叛乱”的指控对特朗普进行弹劾的议案。

多名共和党众议员加入民主党行列,投票赞成对特朗普的弹劾条款。

特朗普会被提前赶下台吗?

特朗普的总统任期还剩7天。目前看来,他很可能将继续留任至候任总统拜登接班。

接下来,参议院将会审议弹劾案。参议院预计会在拜登1月20日宣誓就任后才展开辩论。届时,新一届国会宣誓就任,民主党人将在参议院占优。

民主党拿下佐治亚州参议员补选的两个席位,两党在参议院各占50个席位,候任副总统哈里斯(Kamala Harris, 贺锦丽)将掌握打破平衡的那一票。

特朗普被认定有罪的机会有多大?

民主党在新一届国会有微小的优势,但刚过半数的票数并不足够。

美国宪法规定,如果要让总统免职,需要参议院三分之二以上的议员同意其有罪,即17名共和党人需要倒戈,特朗普才会被认定有罪。

上周的国会暴动事件促使不少共和党人跟特朗普划清界限。

根据《纽约时报》的报道,多达20名共和党参议员对认定特朗普有罪持开放态度。然而,在参议院审理时,他们的态度会产生什么变化,目前仍不得而知。

共和党参议院领袖麦康奈利的立场十分关键。他周一表示,还未就如何投票作出最终的选择。此前多家美国媒体引述麦康奈利身边的信源称,他倾向于认定特朗普有罪,但麦康奈利称这些报道只是揣测。

需要澄清的是,参议院判定的有罪与否,只决定总统是否应该被撤职,而并非刑法定义的犯罪。

乔治梅森大学法律教授索敏(Ilya Somin)此前接受《华盛顿邮报》采访时称,弹劾基本上是一个决定某人是否该被辞退的过程,只是使用的对象只限于总统。

House of Representatives
图像加注文字,众议院弹劾投票现场

如果特朗普在卸任后被认定有罪,这意味着什么?

作为前总统,特朗普依然可以被弹劾。

这将在他的政治生涯中留下污点,还将堵上他再次参选总统或担任公职的道路。近来有传言称,特朗普正筹备在2024年大选中卷土重来。

但对于拜登新政府来说,时机却有点尴尬。当新政府大刀阔斧推行百日新政时,舆论可能仍会聚焦在卸任总统特朗普的弹劾案上。

美国政治撕裂将会进一步加深,制约拜登上任初期的施政空间。

US President Donald Trump boards Air Force One before departing Harlingen, Texas on 12 January 2021

特朗普怎么说?

按照以往经验,特朗普在众议院弹劾他的日子,肯定会在社交媒体推特上滔滔不绝。

不过由于推特早前将他的账户封禁,特朗普当日转而通过白宫发布简短声明,称他对暴力“说不”。

“有鉴于报道称更多游行即将展开,我敦促游行中必须没有暴力,没有任何形式的违法和破坏行为,”他在声明中表示,“这些不是我支持的东西,也不是美国支持的行为。我呼吁所有美国人降低紧张气氛,保持冷静的情绪。” 

特朗普可以赦免自己吗?

坦白说:我们不知道。

从未有美国总统自我赦免,而宪法关于赦免权力的条款非常简略,定义广泛。

在卸任之后,特朗普将会回归平民身份。失去总统特权后,他可能成为各种民事与刑事诉讼中的被告。

目前,特朗普及相关机构面临至少六个官司,其中纽约州一项针对特朗普公司的刑事调查最为严峻。

媒体纷纷猜测,他将在卸任之前赦免自己。

有的法律专家称,总统没有赦免自己的权力。他们引用前美国总统尼克松(Richard Nixon)因水门事件辞职前美国司法部发表的文书,其中称 “基于没有人能裁决涉及自身的案子这一基本规则”,尼克松无权自我赦免。

但也有的专家称,美国宪法没有载明总统没有自我赦免权。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注