六四抗命拒绝向学生开枪的徐勤先军长逝世

香港大学的六四纪念馆里张贴的八九六四死难者照片。(2013年6月3日)

香港大学的六四纪念馆里张贴的八九六四死难者照片。(2013年6月3日)

据港媒报道,中国人民解放军第38军原军长徐勤先将军周五(1月8日)在河北石家庄去世,享年85岁。徐勤先将军因在1989年6月4日学运期间拒绝执行上级命令开枪镇压进行抗议示威的学生和平民而受到大量中国民众的爱戴。他的勇敢行动得到了六四参与者的赞扬。

曾经与徐勤先同时被关在秦城监狱同一栋楼里的原中国总理赵紫阳的政治秘书鲍彤把他写给徐勤先的一首没有送达的诗贴到推特上,以表达自己对徐勤先将军的感念:

“九地淼淼注, 万山袅袅倒。 中流存砥柱, 君子强哉矫。”

鲍彤说:“ 以上20个字,是几年前为徐将军写的,无由送达,只能上网。唏嘘! ——鲍彤,20210108。”

鲍彤解释说, 宋人词:“九地黄流乱注,聚万落千村狐兔。”“强哉矫”是孔夫子对勇士的赞词,是春秋的习惯用语。

鲍彤当时是中央委员,任已故中共总书记赵紫阳的秘书,赵紫阳被撤职后鲍彤遭逮捕,被关进了秦城监狱。鲍彤是六四事件中被捕入狱的最高级别官员。

六四时期的学生领袖王丹在推特和脸书上发文对徐勤先的去世表示哀悼。王丹在推文中说:“拒率兵镇压六四学生而入狱,共军‘良心将军’徐勤先病逝。”“向徐勤先先生表达由衷的敬意。”

王丹在脸书上写道:“徐将军为了自己的良知,不惜放弃官职和自由,是我们这些当年的学生永远不会忘记的。徐先生安息!”

中国知名独立记者高瑜女士得知徐勤先病逝的消息后在推特上连发数文表示悼念和缅怀。

高瑜在推文中说,徐勤先六四拒绝执行开枪命令后某日被召到北京军区开会,他单身坐车前往,一进北京军区就遭到劫持,他叫司机回部队报信。38军组织了小分队寻找军长。劫持者押着徐将军一夜转了5个山洞,怕被38军找到。后来,38军领导更换,徐将军便成了阶下囚。

高瑜说,徐勤先军长因六四抗命被判处有期徒刑5年,经杨白冰(时任解放军军委总政治部部长)特批由军队看守所转到秦城(监狱),狱号9004,与8901的鲍彤成为203楼的狱友,但是两人自始至终没有在秦城谋面。鲍彤单人关押在二层西筒,他与7705号的姚文元关在一楼同一筒子里,都是单间,晚上可以一起看电视。

高瑜在六四期间因支持学生而被当局带走进行审查。她回忆说,徐将军刑满后恢复军职,降为河北省省军分区副司令员。邓小平如此安排,绝非善心,徐将军回北京家中和李锐会面,被媒体曝光,从此禁回北京,在石家庄终生监护。

近年徐勤先因病一直住在白求恩医院,当局不许他会客。他长期卧床,由警卫员照料,去年一度失去语言功能,只能转动眼珠回答问话。今晨因食物哽咽抢救无效辞世。

转自:VOA

本文发布在 公民人物, 六四. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注