武汉日记饱受围剿 方方跨年发文:极左祸国殃民

疫情期间因撰写“武汉日记”而饱受官方势力围剿的中国作家方方,2020年跨年夜透过微博表示,“极左就是中国祸国殃民式的存在”,如果放任这种病毒感染全社会,中国没有未来。

方方在新浪微博帐号的这番发言,虽然获得不少共鸣,但仍遭到为数不少的中国亲官方网友攻击,使她顿时成为元旦假期中国网路的焦点之一。

这篇贴文在2020年12月31日深夜贴出,方方在文中首先表示,“这一年风雨兼程,我不想多说。录下两段文字,作为一年的备注和小结,又或是重点记录”。

方方贴文第1段,是湖北电影制片厂导演常凯2020年2月感染2019冠状病毒疾病后,全家乃至于自己因求医无门先后病逝,而在临终前写下的遗书。事后,这封遗书在中国网路广为流传,被称为“常凯的绝命书”,曾引起巨大反响。

至于第2段,方方则是引述自己“武汉日记”最后一篇的文字,内容是“我要一次又一次地说,极左就是中国祸国殃民式的存在!他们是改革开放最大的阻力!如果听由这股极左势力横行,放纵这种病毒感染全社会,改革必定失败,中国没有未来”。

方方在文末提到,历史会记住“2020年的常凯们”,也会记住“我们有过的艰难和坚忍”,对即来的2021年“我仍然充满期待”。

台湾中央社1月2日的消息说,方方的贴文引来正反两极的回应,支持者对方方普遍表示高度肯定及力挺;但有反对者以“中国的抗疫成绩”优异为由大肆批评她,两边网友不时出现言词交锋。

其中,中国知名左派学者司马南自行贴文攻击方方,指她把“极左定义权”紧紧抓在手里,“标准由她定,帽子由她做,飞向谁也由她来决定”。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注