公民记者张展案本月开庭 律师将作无罪辩护

中国公民记者张展因报道武汉疫情而被控“寻衅滋事罪”一案,将于本月下旬在上海法院开庭。其代理律师向本台表示,张展绝食导致身体十分虚弱已申请延期审理,辩方将为张展作出无罪辩护。

公民记者张展今年5月中旬在武汉疫区被捕后,移送上海羁押,现在身处上海市浦东新区第二看守所。本周四(17日),张展的辩护律师张科科在推特发布上海浦东新区法院的通知书,指张展案12月28日开庭。

今年2月,张展离开上海前往武汉采访;5月14日,在武汉火车站附近被以“涉嫌寻衅滋事罪”抓捕。此后张展绝食抗争,至今超过七个月。

张展案一位不愿具名的律师本周五(18日)告诉自由亚洲电台,该案将于本月下旬开庭审理:“张展案开庭时间是12月28日,上海浦东新区人民法院发给律师开庭通知书了。”

张展的辩护律师张科科在一份“会见通报”表示:上周二(12月8日),在看守所第二次会见张展。当时张展头发蓬松,口罩蒙面。揭开口罩,口鼻处插着胃管,腰间绑上了一约束带。她说因为她想拔掉胃管,被上了约束带。上卫生间需要旁人辅助。

张展解除戴佩清律师代理权

张展另一位辩护人任全牛律师对本台说,他本周四(17日)到看守所会见了张展,张展已经解除戴佩清律师的代理权:“她(张展)解除了戴佩清律师的辩护代理权,现在由我和张科科律师代理。我昨天(17日)上午10点到11点,第一次会见了张展。下午又去法院阅卷。本月28日上午九点半开庭,计划审理一天。”

起诉书指控张展在境外社交平台推特、油管“发布虚假信息”,接受境外媒体采访。张展虽承认事实,但拒绝认罪。对于上述指控,张展认为她“没有编造任何虚假信息”,都是她亲自到武汉火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解到的一手信息,包括蔬菜质量、核酸费用等。

上海市浦东新区法院发出的《出庭通知书》。(志愿者提供/记者乔龙)
上海市浦东新区法院发出的《出庭通知书》。(志愿者提供/记者乔龙)

张展母亲出面支持女儿

任全牛律师说,前一天,张展的母亲也去了法院:“昨天我到法院去的时候,张展的母亲也陪我去了。她现在已经基本上突破恐惧,还专门提到了你,他现在很支持女儿,也勇敢的走出来了。”

上海浦东新区检察院指控张展“犯罪事实清楚、证据确实”,建议判处张展4年以上、5年以下有期徒刑。对此,任全牛律师说,他们两位律师将为张展作无罪辩护:“肯定作无罪辩护,因为指控张展的所谓发虚假信息,根本不存在。她(张展)本人也不认可,都是实实在在的(事实)。”

关注张展案的维权律师胡大伟对本台表示,张展案引起国际社会强烈关注,纷纷敦促上海当局放人。至于该案如何判决,这对上海当局来说有一定的难度:“我估计,还是有很大的难度。你说他们(当局)公开这样造假,怎么向世人交代?尤其张展的案子,国际社会的关注力度十分大。他们怎么判决,这是一个很大的问号。当然,他们什么事都做的出来。”

张展案代理律师任全牛以当事人身体虚弱为由,要求延期审理。(志愿者提供/记者乔龙)
张展案代理律师任全牛以当事人身体虚弱为由,要求延期审理。(志愿者提供/记者乔龙)

清华教授关注张展狱中生命安全

清华大学社会学系教授郭于华接受本台采访时说,她非常关注绝食中的张展健康:“我现在特别着急是,她处在健康受到巨大损害。我们先放下所有的案情不说的话,首先要做的是救人。上海的司法等有关部门应该把人道主义放在首位,救助生命为主。”

据辩护律师说,张展除了头痛、头晕、胃疼,还有口腔和咽喉的疼痛,可能有炎症因为插胃管原因。任全牛已就此向法院提出《取保候审与延期审理》,但被法院拒绝。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注