彭博社一中国雇员在北京被密捕,罪名:违反国安法

美国财经媒体彭博社北京站的一名中国雇员被中国国安部门秘密逮捕。被捕的原因是涉嫌从事危害国家安全的活动。

彭博社周五(12月11日)报道说,这个名叫范若伊(Haze Fan)的中国雇员是在当地时间周一上午11:30最后一次与她的新闻编辑联系,之后便失去了联系。有人看见几个身着便衣的安全人员把她带离她居住的公寓。

在范若伊女士失踪的四天里,彭博社向中国政府和中国驻美大使馆多方打听她的下落。彭博社在周四得到中国有关方面的证实,范若伊因涉嫌参与危害国家安全活动而被拘押。

彭博社发言人说:“我们非常担心她,一直在积极与中国当局进行接触,了解情况。我们会在了解情况的同时继续尽力给她提供支持。”

驻华外国记者协会周五就范若伊被拘押事件发表声明表示对此事件非常关切。声明表示要与为外国驻华新闻机构工作作出宝贵贡献的中国籍员工站在一起,称他们给这些外国媒体提供了至关重要的研究和语言支持。没有他们的贡献,外国媒体在中国的工作将会变得非常困难。

驻华外国记者协会要求中国当局在扣押范若伊一事上提供透明度,并表示将密切关注案情的进展。

彭博社的报道介绍说,范若伊是中国公民,从2017年开始为彭博社工作,之前她在美国商业电视台CNBC、哥伦比亚广播公司的CBS新闻频道、半岛电视台、汤森路透工作。中国规定,中国公民只能够在外国新闻机构中做新闻助理,而不能够独立进行报道。

路透社就范若伊下落向中国外交部提出询问得到的回复是:“北京国安局依据中国相关从事危害国家安全的犯罪活动的法律对中国公民范若伊实施拘押。”

中国外交部还说:“案件目前正在调查之中。范女士的合法权利得到了充分的保证,她的家人也得到了通知。”

北京和华盛顿的关系今年显著恶化,导致外国媒体在中国的工作变得更加困难。中国今年驱逐了在美国媒体工作的十几名外国记者。

今年8月,中国国安部门还拘捕了为中国央视国际台工作的华裔澳大利亚公民成蕾。成蕾的罪名也是涉嫌从事危害中国国家安全的非法活动。

今年9月,澳大利亚在华机构帮助两名澳大利亚驻中国的新闻记者逃离了中国。这两名澳籍记者在逃离前受到了中国国安部的询问和警告。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注