中大校园内游行 8人被国安处拘捕

本身是中文大学校友的观塘区议员陈易舜和落选者杨子隽,今早分别被警队国家安全处人员上门拘捕,指他们参与上月的中大毕业礼游行,涉嫌触犯「非法集结」罪。多家电子传媒引述消息人士指,事件中,国安处拘捕8人,但未有交代为何由国安处警员进行拘捕。累计今早被拘捕者,香港国安法实施五个多月以来,国安处共拘捕40人。

杨子隽和陈易舜今(7日)早分别在其个人脸书上发布被捕被警员上门带走及搜查的消息,陈易舜的社交网页表示,陈现时身处观塘警署,有律师跟进;至于杨子隽,他先被送往马鞍山警署,但因机器故障而无法进行录像,稍后转送大埔警署。杨的律师表示,警方以「非法集结」罪拘捕杨子隽,暂未指控国安罪名。

未计今早的拘捕行动,警方国安处已拘捕32人,8人遭检控,其中3人涉嫌违反《香港国安法》,5人涉嫌其他罪行。人权组织曾批评,国安处人员以过宽甚至是不受限制的权力调查与国安法无关的罪行,情况令人忧虑。

中大上月19日起举行毕业典礼,但因应武汉肺炎疫情,典礼改为网上进行,但有学生不满,质疑校方取消实体毕业礼是不希望学生藉毕业礼表达要求,故此在当日中午发起校园游行,以表达对在反修例事件中伤亡、流亡海外的示威者,以及12名潜逃台湾时被中国公安拘捕的港人,参与游行的超过一百人,包括应届毕业生和已毕业的校友,他们手持黑色汽球及「一息尚存 抗争到底」等标语,沿途又高叫多个反修例口号,包括「光复香港 时代革命」、「香港独立 唯一出路」等。他们到达校园中部的百万大道后拍毕业照,其后和平散去。

中大校方派员沿途拍摄和报警,并就事件两度发出声明,指有人在校园进行集会及游行,涉嫌违反限聚令及《公安条例》,又指部分人士展示港独横额及旗帜、高叫港独口号以及颠覆国家政权口号,校方对有关人士的违法行为予以强烈谴责。

另一方面,参与学生则反指校方的行动没必要,认为校园是自由的地方,不担心被追究。今天被捕的陈易舜当日亦有参与游行,他当时指出,社会政治低迷之际,希望藉参与游行鼓励大家表达反修例要求和保持社会对时事的热度。

转自:RFI

本文发布在 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注