一周人权纪事(2020年11月30日-12月6日)

编者:香港社会在国安恶法之下正在全面被整肃,中共及港府加紧了对社运人士、政治团体、司法、立法、教育、新闻等层面的政治打压,曾经令香港引以为傲的自由已经在中共治下丧失殆尽。

本周四以敢言著称的香港传媒大亨黎智英被控告欺诈罪,案件押后到明年4月再审,并拒绝保释。和他一起被控一项欺诈罪的还有壹传媒营运总裁周达权和行政总监黄伟强。虽然黎智英被控欺诈罪,但却由港警国安处负责检控,并由国安法指定法官审理。多名香港民主派人士对黎智英等人被检控,以及黎智英不获保释,感到震惊,认为这是“赤裸裸的政治检控”;

香港浸会大学学生会署理会长方仲贤于本周三上午被20名警察到家中拘捕,欧方指他涉嫌妨碍司法公正、拒捕及藏有攻击性武器。学生会发表声明指,自《国安法》立法,港共政权大举进行清算,肆意拘捕不同异见者,白色恐怖笼罩我城,人人自危。极权政府对社运人士的打压行为,可谓罄竹难书。方仲贤被带到沙田警署扣押,约6小时后获以1万元港币保释;

香港有线电视新闻部至少裁员40人,受影响员工多达百人,曾获多项奖的《新闻刺针》记者全数被裁,几乎所有组别包括港闻、财经和摄影组等都有员工被裁。“有线中国组”全体员工总辞抗议,有线财经、港闻、国际编辑的采访主任亦全数辞职。引起社会哗然。“有线中国组”记者长驻中国大陆,经常披露地方政府的腐败。有线新闻中国组及新闻刺针曾制作六四30周年“六四30—亚洲启示”专题节目;

本周三香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪,2日被法庭判处入狱13个半月;同案被告周庭入狱10个月,同案被告的众志前主席林朗彦入狱7个月。3人即时入狱。黄之锋透过律师在社交平台留言,指入狱不是战斗的结束,在他们前面还有另一个战场。他们将在狱中与其他勇敢示威者一起战斗。

在中国大陆方面,失去了香港自由的堡垒,同时在中共严刑峻法的镇压之下,民间的反抗力量几乎被绞杀于无形。中共以所谓敏感日为借口,动辄限制人身自由、逼迁、失业、剥夺出入境权利,几乎是每一位反抗者每天的生活常态。而更令人担忧的是,中共对反抗者正实施着系统的迫害。其中,强迫失踪、超期羁押、剥夺律师的会见权及司法救济权、威逼和株连家属、秘密审判等公然违法手段已经普遍、广泛地应用到良心犯身上。

本周中国公民运动网重点关注的人权案例包括:

在推特上为董瑶琼发声 湖南公民欧彪峰被行政拘留15天

湖南省株洲市公民欧彪峰因泼墨女孩董瑶琼发推求救视频,于12月3日上午10点30分左右在宁乡家中被4名国保警察传唤,当日下午14点30分被押送至株洲市芦淞公安分局,24小时后欧彪峰的妻子魏欢欢接到株洲市局电话通知,称欧彪峰因寻衅滋事被行政处罚15日。今年3月及11月,欧彪峰曾因为公开声援许志永和常玮平等良心犯被警方传唤。

11月30日,泼墨女孩董瑶琼的一段视频引发外界关注。视频中董瑶琼表示自第二次被精神病后,因为维稳当局将她安排在当地政府部门上班,其一言一行受到严密监控,平日连与父亲都没有联系,她被剥夺了工作、交友等所有的自由。第二天,董瑶琼的视频在其推特上消失,并被当局谈话威胁不得再与欧彪峰联系。而欧彪峰推特上应董瑶琼要求发出的视频也同样消失。

泼墨女孩”董瑶琼最新视频揭露当局迫害 推特内容消失

因泼墨习近平画像被两次关进精神病院的董瑶琼,于11月30日在推特上通过视频披露了自己在第二次走出精神病院后一直被严密监控,甚至无法与家人联系,她称自己“快被逼崩溃了”,目前董琼瑶的推特视频及内容已经不见。

董瑶琼在视频中首先表示,我现在决定要发推特,因为我已经不恐惧他们,不害怕他们了。如果再次把我关到医院,没有问题,再次关一辈子出不来我也认了。我要争取我工作的自由,我选择朋友交往的自由。我现在所有的自由都没有。董瑶琼质问:我只想问我做错了什么?我违法了吗?或者是说我精神真的有问题吗?我在泼墨之前,我在上海一家单位工作,可以去问我的那些同事,我的精神出了问题吗?我是一个很正常的人!

常玮平被羁押月余,父子短暂相见

2020年10月22日再次被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住的人权律师常玮平,于11月25日下午在陕西省宝鸡市高新分局隔壁的马营派出所与父亲相见,在不到十分钟的会见中,十数名警察在一旁监控。父子俩相对而泣,常玮平瘦了很多,双眼通红,面色疲惫,说话语速很慢,他告诉父亲家人不要再发声了,没有用。

常玮平律师因1226公民案被抓捕,并被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住,被秘密关押10天后获取保候审,在取保候审10个月后再次被以相同的罪名指定监视居住,第二次被抓捕前常玮平律师曾通过视频披露了在被秘密羁押的10天里,一直被连续铐在审讯椅上无法动弹,并被剥夺睡眠,受到刑讯逼供等酷刑。他再次被捕后,其父亲、妻子屡遭威胁。

“709案”中遭抓捕的王宇被注销律师执业证

在709大抓捕中最先被带走的北京维权律师王宇,原是北京锋锐律师事务所的执业律师,获释后一直无法正常执业,本周一王宇的律师执业证被北京司法局注销。

王宇代理过多起人权案件,包括被迫害致死的人权活动人士曹顺利案及目前仍被羁押的余文生律师一案。2015年7月9日凌晨,王宇、其丈夫包龙军与儿子相继失联,随后中共在全国各地展开了针对律师及人权活动人士的大抓捕,各地有300余人被传唤、强迫失踪。

疫苗宝宝之家发起人何方美一家4口失踪逾50天

河南疫苗受害家长、“疫苗宝宝之家”发起人何方美于10月9号在辉县政府招牌上泼漆后被带走与外界失联,她的丈夫李新也于10月14日在北京疑被辉县地方政府带走后失踪。何方美一家4口失踪长达50天,日前有疫苗受害者前往河南辉县打探何方美一家的情况,了解到李新的父亲至今不知其子与儿媳已失联。

何方美、李新夫妇1岁10个月大的女儿于2018年3月在河南辉县接种甲肝、麻腮风、百白破疫苗后,导致病毒性脊髓炎瘫痪,在多方求诉无果后,夫妇两人带孩子到北京边维权边为女儿治疗,何方美成为“疫苗宝宝之家”发起人。2019年3月4日,何方美带着女儿在北京王府井募捐时被抓捕,在各界关注下被关押10个月后无罪获释。

湖北维权人士尹旭安狱中境况堪忧

湖北民主维权人士尹旭安狱中身体状况极差,令人担忧。常伯阳律师会见尹旭安后表示,尹旭安的身体非常差,已经抢救几次了。尹旭安被控涉寻衅滋事案于2020年1月19日在湖北省大冶法院开庭审理,同日大冶法院以检察院要求补充侦查为由决定延期,法律规定补充侦查的期限以一个月为限,然而至今律师和尹旭安既没有看到检察院补充的任何材料,也没有判决结果。尹旭安在被羁押期间多次出现病危情形,看守所也多次送尹旭安外出紧急抢救。

1974年出生的尹旭安,上访维权者。2009年,在美国时任总统奥巴马访华期间因到北京市公安局治安总队申请游行示威而被湖北当局劳教2年,劳教期间,曾因身患高血压三期及多种疾病而多次晕倒和急救;2015年7月,因与王芳、耿彩文等人在武汉身着声援屠夫(吴凎)的文化衫并拍照上传网络,于7月28日被警方带走,同年9月26日被以涉嫌“寻衅滋事罪”批捕; 2017年5月27日被法院以“寻衅滋事罪”判刑3年6个月。关押期间遭狱警殴打虐待,身心伤害巨大。2019年5月刚出狱不久的尹旭案再遭抓捕。

各地上访维权人士申请“法制日”及“人权日”游行,在警方施压下流产

由河北赵春红、湖北武立娟、黑龙江马波、辽宁姜家文等各地上访维权人士发起的在中国“法制日”及世界“人权日”游行,其申请尚未等到批准,各地维稳部门迅速进京,将发起人赵春红带回河北平泉,武立娟、姜家文、马波等人分别被地方政府控制。

游行示威原本计划于12月4日中国法制宣传日及12月10日世界人权日这两天,分别于上午9点至11点举行游行,游行计划控制在300人以内,以步行的方式,途经西单商场→月坛南街→月坛南桥→月坛体育馆,沿途展示宣传条幅,配备高音喇叭,呼喊宣传法律法规和人权不可侵犯等口号。

丁家喜被秘密羁押逾11个月 临沂警方再下达不予会见通知书

2019年12月26日在北京被山东警方抓捕的人权活动人士丁家喜,至今被秘密羁押已逾11个月,近日辩护律师彭剑再次前往山东临沂提交了会见丁家喜的申请,随即临沂警方仍以“会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密”为由拒绝了律师的申请。

目前为止,2019年12月26日被抓捕的丁家喜、2020年2月15日被抓捕的许志永和2020年10月22日再次被指定居所监视居住的常玮平,至今均从未获准律师会见。不仅如此,许志永、常玮平在大陆的家人都多次受到警方传唤及威胁。

国安恶法下黄之锋、周庭、林朗彦被判罪入监

香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪,2日被法庭判处入狱13个半月;同案周庭入狱10个月,众志前主席林朗彦入狱7个月。3人即时入狱。

去年6月初“反送中”运动爆发,黄之锋等人于6月21日呼吁示威者包围湾仔警察总部。黄之锋等人被控“煽惑他人明知而参与未经批准集结”罪拘捕,上月23日黄之锋在西九龙裁判法院同时承认另一项“组织未经批准集结”罪,周庭则承认另一项“明知而参与未经批准的集结”罪。

中国公民运动网撰写

2020年12月6日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注