华为孟晚舟案:美国与中方达成认罪协议的可能性

Meng Wanzhou
图像加注文字,孟晚舟

根据媒体报道,美国司法部正与中国科技公司华为高管孟晚舟讨论一份认罪协议。分析人士认为,双方能达成协议的可能性偏低。

这份协议的内容据报包括允许孟晚舟返回中国。自2018年在温哥华机场被捕以来,孟晚舟滞留在加拿大,处于美加引渡听证流程中。

根据美国媒体《华尔街日报》的报道,美方提出的条件是,孟晚舟必须承认案件中指控的部分罪名。

美方对孟晚舟的指控包括违反美国对伊朗的制裁、有意欺瞒汇丰银行等等。华为和孟晚舟否认这些指控。

华为

报道指,在美国大选结束后,美国司法部与孟的律师团队谈判,而孟晚舟并不打算认罪,因为她不认为在此案中存在任何不当行为。

时政评论家与独立撰稿人邓聿文分析,孟晚舟和中方接受这一认罪协议的可能性低,“因为一旦认了,就为华为涂上了污点。”

邓聿文对BBC中文表示,美国司法部选择在此时与孟方展开谈判,可能由于引渡孟晚舟存在困难。

孟方律师团队在加拿大法庭上指,美加逮捕与起诉孟晚舟的程序存在瑕疵、孟收到了不公正的待遇。

“加拿大法官一旦终止引渡程序,对美国来说是最坏的情况,竹篮打水一场空,” 邓聿文表示。他认为美方因此退而求其次,以孟晚舟的自由换取她认罪。

“孟晚舟认罪的话,(美方追求的)实质效果并没有削弱,让西方其他国家更有理由排挤华为。”

《华尔街日报》分析,美国检方通常向公司提出类似认罪协议,但对个人开出条件的情况相对罕见。通常在公司被告人承认部分控罪后,检方会延迟甚至放弃起诉。

孟晚舟的引渡案预计将旷日持久,但它已成为中美科技、贸易和地缘政治较量的标志性事件。孟晚舟被捕后,华为随即被美国加以出口管制,在多个美国盟国无法参与5G建设。

China, Canada, Huawei
图像加注文字,孟晚舟在加拿大被捕后,中国逮捕了两名加拿大人斯帕弗(左)和康明凯(右)。

配合美国引渡的加拿大也被卷入这场外交风波,两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃尔(Michael Spavor)目前被北京方面拘留。报道指,协议如果达成,两人有望获释。

美国司法部、加拿大外交部与华为都未就报道发表评论。

中国外交部发言人华春莹4日的记者会上被问到相关报道时称,不清楚传言的来源。

她重申,孟晚舟是无辜的,并指事件“完全是美国政府出于打压中国高技术企业发展的政治目的”,是“彻头彻尾、地地道道的严重政治事件”。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注