香港有线台裁员:“刺针”被拔,中国新闻组集体辞职抗议

《新闻刺针》记者收拾物品离开有线大楼。
图像加注文字,《新闻刺针》记者收拾物品离开有线大楼。

香港有线宽频周二(12月1日)以节省资源为由裁减旗下香港有线电视台新闻部约40名员工,当中包括专门负责调查报道的《新闻刺针》全组编采人员,中国组丶港闻组丶主播等其他不同组别亦有员工被裁。

《新闻刺针》是该台独有栏目,专门制作调查式报道,其作品获奖无数,近期的报道多次对香港警方和政府提出质疑,最新一则是质疑建制派多番引用的民意调查欠缺科学支持。

消息公布后,该台旗下负责中国大陆新闻的团队“有线中国组”宣布集体辞职,负责香港本地新闻的团队“港闻组”随后也宣布集体辞职。

这一系列举动可能意味着华文观众再也难以看到该台独树一帜且角度辛辣的调查式报道,以及大量和中港两地有关的独家新闻。

有线新闻大地震

裁员消息陆续传出后,有线台多名员工对管理层表达不满,要求交代裁员准则及提供明确补偿条款。有人质疑问,为何裁掉最好的摄影师和剪片,以及获得最多新闻奖的栏目《新闻刺针》。

有线中国组约十人集体辞职表达不满。他们在社交网站表示,“在余下的日子,我们会紧守岗位,全力以赴做好报道,多谢大家一直以来的支持”。数千名网民在其脸书声明下留言,对他们集体辞职表达支持,扬言会暂停订阅以示不满。

,

遭解雇的有线中国组助理采访主任黄丽萍对香港媒体表示,中国组人手不足,解雇任何人都难以运作,公司仍削减人手令员工忍无可忍。她表示,有线新闻部员工薪水非常低,一早已减去奖金和安排员工放无薪假,但仍然坚守岗位,在疫情期间无论多危险也留守武汉。

“我们比其他人更加努力,但公司没有重视过我们的努力,”她批评公司突然公布裁员消息,没向员工解释,令员工相当失望和愤怒。

香港记者协会表示高度关注此次裁员事件,并指出《新闻刺针》过去一年时有针对警方或政权的报道,不难令人联想是以节流为名,实际目的却是减少或不作敏感的报道。

有线宽频周二发出新闻稿称,疫情持续冲击全球,对香港未来经济环境前景带来不明朗因素,需要“开源节流”和“控制成本”,“就各部门架构及人力资源,作全面检视和调整”。有线宽频现有1,300多名员工,今次约100人受影响(大约40人来自有线新闻),包括调职和离职,公司称会按法例给予补偿。

有线新闻及公共事务副总经理许方辉向员工解释,节省资源是最大原则,日后新闻部要重组架构,即使港闻记者也能与《新闻刺针》记者执行同样工作。但一些员工认为,港闻记者根本没有时间做深入的调查报导。

今年8月起,有线新闻发生多次高层人事变动,原新闻部负责人丶有线电视执行董事冯德雄转任顾问,由谢燕娜丶陈兴昌丶李臻及许方辉四人共同主管新闻部,外界质疑新的主管们立场倾向建制,“较听从政府的话”。他们上任不久便裁走了一些开台老臣,包括三名资深工程部员工,当时引起三分之二的新闻部员工联署表达不满。这次亦有不少员工对新管理层决定感到不满,认为他们只在公司工作几个月,没有资格去决定裁掉哪些员工。

有线表示,裁员是为了开源节流,但外界质疑,裁员目标具针对性,或有政治考量。
图像加注文字,有线表示,裁员是为了开源节流,但外界质疑,裁员目标具针对性,或有政治考量。

著名新闻团队卷入其中

有线中国组和《新闻刺针》均是有线新闻的王牌团队,过往作品有口碑,获奖无数。

前者经常在大陆突破种种采访困难,进行不同社会专题报导以及采访维权人士,例如揭发2008年四川地震的“豆腐渣工程”,以及跟进广东省乌坎村征地事件。

2012年,有线中国组采访监禁年期最长的八九民运人士李旺阳,访问播出后他死于湖南医院病房,颈部缠绳。官方原先宣称他自杀,后来改为“意外死亡”,他的死亡在香港引发极大回响,触发过万人游行关注,认为他是“被自杀”。

转自:BBC

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注