申领BNO人数急增 英方指香港局势令人忧虑

申领BNO人数急增   英方指香港局势令人忧虑反修例风波香港社会动荡,市民到英国驻港总领事馆集会,要求BNO持有人享有居英权。(路透社资料图片)Photo: RFA

有外媒指出,申领英国国民海外护照(BNO)的人数,自今年6月起急增,并预计BNO持有人将在今年年底突破73万。

英国政府在今年7月宣布,拥有英国国民海外护照的港人及其近亲,于明年1月起可申请特别签证,并最多可在英国逗留5年,再定居一年后可申请入籍。

据英国《电讯报》报道指,在今年2月,BNO 持有者约有近35万人,但相关数字由6月起急增,在今年8月已增至逾40万人,现时仍有约20万个BNO申请仍待处理。报道又指,按照英国内政部预计,BNO持有人的人数将在今年年底突破73万人,比今年2月时的持有人数目激增约110%。

报道又引述英国政府发言人表示,为履行英方的对香港BNO公民的历史承诺,将会为引入新的移民及获得国籍方式,而相关人士不须持有BNO护照即可申请。

英国政府日前向国会提交香港半年报告书,指中国自今年6月起两次违反《中英联合声明》。外相蓝韬文在国会表示,现在香港局势是自回归后最令人忧虑,纵使可能复杂及困难,他呼吁当局开展沟通并推动社会修补撕裂。他严重质疑中国对一国两制的承诺,英国政府将继续捍卫香港市民的基本自由和权利,包括向港人提供签证以及停止向香港政府出售武器,并维护《中英联合声明》。

蓝韬文在报告序言中表示,英国当局开始与大法官及英国最高法院院长韦彦德初步探讨,如果司法独立受损害,在甚么情况下不再让英国法官担任香港终审法院非常任法官。

蓝韬文指《港区国安法》令人不寒而栗,允许行政长官林郑月娥可以任命法官审理特定案件,亦容许北京在没有任何独立监督下对某些案件拥有管辖权。英国将密切监视香港实施《港区国安法》的执行情况,以及其对英国法官在香港司法系统中作用的影响。

报告书批评《港区国安法》与香港《基本法》第23条有直接冲突,明显违反《中英联合声明》。而香港警方以有关法例为由搜查一间主要报社,拘捕创办人,又经常威胁拘捕高喊或展示政治口号的示威者,令市民在行使自由时会自我审查,产生寒蝉效应。

报告又关注香港当局取消12名反对派候选人参选立法会的资格、延迟选举,及拘捕7名时任和前任泛民立法会议员,指是出于政治动机,并罢免4名时任立法会议员,引发泛民议员大规模辞职。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注