李翘楚被传唤15小时电脑手机遭查扣 父母被逼签不再发声保证

中国公民运动网2020年11月28日报道:许志永的女友、女权活动人士李翘楚因受许志永株连,曾因1226公民案被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住四个月,取保候审后多次受到警方传唤警告,两天前李翘楚再次被传唤扣押十余小时,电脑手机被查扣,警方在逼其父母签下不再发声的保证后,次日凌晨5点李翘楚得以回家,但被威胁如果再发声即收监。

2020年1月15日许志永在广州被抓捕的当天深夜,李翘楚也被北京警方抓捕,随后李翘楚被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定场所监视居住。在被秘密关押4个月后,6月16日李翘楚获取保候审,同一天,许志永和丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”执行逮捕。

李翘楚在被监视居住期间,曾被恐吓“煽动颠覆国家政权最高会被判死刑,我们对你将实行死刑犯的管理制度”,即使获取保候审自由后,仍处于被严密监控状态。李翘楚根据被秘密关押的经历写下了“被连坐煽颠、指定监视居住的120”的系列文章,因此多次被威胁,警方甚至声称“随时可以再把你抓进去判刑”,并被要求删除推特上的相关内容。同时,李翘楚的父亲也遭到警方的多次传唤威胁。

此次李翘楚被扣押15小时,有分析认为,一方面是李翘楚没有停止为许志永发声,另一方面她还为第二次被指定居所监视居住的常玮平律师发起“常玮平律师失踪,众人行走活动”,希望以此声援行动表达对常玮平律师的持续关注;还有“明信片寄送行动,宝鸡公安,我们正盯着你”等活动。要求警方全法办案,释放常玮平律师。

目前为止,许志永和丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”关押在山东省临沂市临沭县看守所,两人从未获准律师会见。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注