“蛋壳公寓”陷入爆雷旋涡 房东租客损失重维权难

“蛋壳公寓”陷入爆雷旋涡    房东租客损失重维权难(自由亚洲电台制图)“蛋壳公寓”陷入爆雷旋涡 房东租客损失重维权难(自由亚洲电台制图)Photo: RFA00:00/00:00 

最近关于长租公寓公司“蛋壳公寓”资金链断裂、破产倒闭、财务跑路的负面新闻在网上广泛传播。房东被拖欠房租,房客深陷“租金贷”,使得上百人日前聚集在蛋壳公寓公司北京总部门前维权,引起了相关管理层的重视。然而,有关部门监管缺位,长租公寓作为新兴经济体屡陷爆雷旋涡,承担风险的消费者如何挽回损失?

长租公寓公司蛋壳公寓爆雷事件持续升级。在中国社交媒体微博上,许多蛋壳租客发帖称因蛋壳拖欠房东租金而遭到房东驱赶,租客现在不仅面临无家可归的窘境,还背上了高额“租金贷”。有网友发布蛋壳房东和房客发生冲突的视频。网友说:“蛋壳公寓骗房东解约可以清租客,骗租客即使房东解约也有权利继续住。蛋壳两头骗,把自己撇开,激化业主和租客的矛盾。”也有网友在蛋壳公寓的话题下发声说有受害者被逼走上了跳楼的维权绝路。

签合同租客被骗 违约背上“租金贷”

此次“租金贷”成为蛋壳爆雷旋涡的中心。“租金贷”,即租客与长租公寓公司合作的金融机构签订贷款合同,金融机构向长租公寓全款支付房租,再由租客分期向金融机构偿还房租贷款。蛋壳公寓长期与微众银行合作,并通过低廉房租、月付折扣等优惠措施吸引租客,然而在签租房合同时蛋壳并未向其说明月付实为“租金贷”。一旦蛋壳持续爆雷,租客不仅无家可归,还要背负上高额的房租贷款,如不继续按期偿还,则会影响个人征信。房东也面临租金被卷走跑路的风险。

贵州大学经济学院前教授杨绍政在接受本台采访时表示,国家通过补贴免税等措施将长租公寓新兴经济体扶持起来,但在相关监管方面,政府的调控手段并未及时跟上,存在监管滞后、缺席的问题。

“这个公司在成立的时候应该由国家的相关政府机构监管它,整个过程中明显有很大的风险时,那你这些监管机构在干什么?明显是监管失职。出了问题房东和租客去找政府,这也是有理由的。”

杨绍政认为,在现有体制下,房东、租客作为长租公寓爆雷的受害者无法向破产跑路的蛋壳公寓追责,只能问责政府领导下的监管部门。但成功维权、挽回损失的可能性极低。

“但这条路能不能挽回损失,根据以前的惯例,挽回损失的可能性很小。以前P2P爆雷也一样的。”

中国的长租公寓公司“蛋壳公寓”(Public Domain)

中国的长租公寓公司“蛋壳公寓”(Public Domain)

监管缺位 P2P雷暴再次上演

蛋壳公寓并不是长租公寓爆雷的个例。据天眼查数据显示,在现有登记注册的长租公寓相关企业里,约22%存在经营异常。为应对长租公寓爆雷潮,国家有关部门紧急出台新规,多地也纷纷跟进加强监管。今年9月,住建部发布《住房租赁条约(征求意见稿)》,要求住房租赁企业“不得以租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金贷款”,并明确了具体惩罚标准。此外,成都、杭州等地下达通知,要求住房租赁企业收取的租金、押金及通过“租金贷”获得的资金应存入租赁资金专用存款账户接受监管。但如何保障消费者权益,降低个人“租金贷”风险,成功挽回损失,官方并未给出答案。

网名为“财经冷眼”的旅美财经分析人士通过文字告诉本台,此前国家扶持长租公寓的主要目的是为了打压房价。但最终是社会上的风险资本看重了这块蛋糕,大力投资蛋壳、自如等长租公寓品牌,让这个行业成为这几年的一个新的风口行业。“免税扶持是前几年的事情,现在不可能再免税扶持了。这个万亿的行业已经发展成了下一个P2P,现在风险太高了。”

“财经冷眼”认可国家监管的缺位,特别是在规避个人“租金贷”风险方面。“租金贷这块,只能对放贷金融公司的利率加强限制,或者就是不让进行租金贷的业务。这需要政府出台法规,强制执行,没有其它办法。”

“财经冷眼”表示,随着多个省市明文下达限制措施,租赁贷一体的长租公寓模式发展前景黯淡。他认为,有关监管部门应该吸取此前P2P爆雷的教训,不要直到最终债务都崩断,一地鸡毛才后悔莫及。

“现在房东和租客都是通过现场维权和投诉的形式维权,基本上没用。和P2P一样,地方缺乏相关的法规和监管,维权要回资金很困难。”

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注