大午集团及28家子公司全被官方接管 网民刷屏抗议官方打压良心企业家

2020年11月11日,孙大午等人被抓走后,河北官方派出大批警力继续在大午集团维稳。(知情人提供)2020年11月11日,孙大午等人被抓走后,河北官方派出大批警力继续在大午集团维稳。(知情人提供)

河北省民营企业家孙大午及约20名集团高管被捕后,政府派出专办工作组加快接管大午集团,有消息指当局拟以涉黑罪检控孙大午及其团队,但网民则持续在网上抗议官方打压良心企业家。

河北当局周三(11日)深夜突然抓捕大午集团创始人孙大午夫妇和其长子,同时带走约17名集团高管后,大午集团由官方接管,并派出大量工作组进驻该集团28家子公司,并带走了所有的财务资讯。

据知情人透露,河北当局拟以涉黑罪名检控孙大午,迄今为止,孙大午及约20名大午集团的高管被关押的地点不明。

孙大午被抓后,大量关于孙大午的消息迅速在网上流传,其中,关于他发表大午医院不许赚钱,为员工和村民提供免费医疗的讲话,更是持续在网上刷屏。当地官媒人士透露,孙大午提供免费医疗的做法,让当地政府和官办医院非常难堪。

此外,包括知名媒体财新、南方周末,也迅速报导了孙大午被捕的消息。而线民在转发南方周末的报导时,还专门附上了2003年的南方周末,对其第一次入狱的报导。

大午集团员工邓先生告诉本台记者,网上关于大午先生禁止大午医院赚钱,医生只管救人的说法是真的。他透露,他是新员工,还是外地人,但每月只扣10来块钱,就可以用集团的医疗卡看病。象感冒发烧之类的看病拿药都免费。并且这种在全国都很少有的医疗福利,连周边的人和职工家人都可以享受。

邓先生说:我们这儿有医疗卡,用医疗卡看病。我们这儿职工都有,它那个扣得很低,一个月也就是扣个1、20块钱吧,挺好。我们这儿你感冒发烧的,你开点感冒药都是免费的。家属也可以免费拿药。正常情况下,别的医院看病没有免费现象吧。

另一个让当地政府和官方医院尴尬的情况是,大午医院不但禁止医院赚患者的钱,来自北京一些著名医院的专家被孙大午的人格魅力感动,退休后自愿来大午医院做医生。

另据大午集团管理人员张先生称,目前大午集团约被抓了20人,现在所有的分公司都已经被官方接管。看来此前官方已经酝酿了很长时间,是各系统的统一行动,因为派来接管大午集团的一些人,具有企业背景。

张先生说:20个左右吧,这是第三天了,没有任何消息。因为我们这一块也来人了,正在对接,只是说企业维稳,其它的不谈。区政府啊、各个部门来人,可能有企业背景,有的人是。我们是28家公司嘛,每个公司都在对接,类似于监管。现在他们正在开会讨论啊,就是重新梳理这个财务,也不让我们参加这个会嘛。还在营业,但是人心惶惶嘛。

而徐水区委在回应本台记者采访时称,大午集团是直接被保定市接管了,徐水区除了参与维稳和做一些后勤,没有别的许可权。该官员还强调,他们都不清楚接管大午集团的工作组的资讯。

徐水区委:我这儿只是区委办公室,我真不清楚这个,具体该问谁,我也不知道。你说工作组啊?我问了一下领导,他们这儿已经被市里面全盘接管了,我们这儿肯定是有一些在现场,做这个后勤保障,还有负责稳定这一块。

而河北省政府,河北省公安厅,则都拒绝回应此事。

今年66岁的孙大午,是河北著名企业大午集团创始人,2003年曾因在企业官网发表自由主义倾向的文章遭官方打压并判刑。此后,其坚持独立办企业,造福普通民众和职工、拒绝和权力勾结而闻名。亦被 媒体誉为为企业家的良心,和中国农民的英雄。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注