英国调查称“全球千禧一代对民主失望” 背后原因何在

young people
图像加注文字,英国千禧一代

一项最新调查发现,全球民主国家的千禧一代对民主体制的满意度大幅下降,跌至有记忆以来年轻一代的最低点。

由英国剑桥大学所做的这项调查访问了近500万在1981至1996年间出生、年龄在20-40岁的“千禧一代”,结果发现他们对民主体制的信心比自己父母或是祖父母那辈人在同样年龄段时要低得多。

比如,X世代的人(1965-1980年代出生的人)在相同年龄段(1990年代和2000年代)对民主的满意度曾高达62%,而如今千禧一代的满意率则降到48%。

其中,生活在英国、美国和澳大利亚等西方民主国家的年轻人对民主信心尤其低。但是,生活在拉美、南部非洲以及欧洲南部国家的年轻人中也呈现了同样的趋势。ADVERTISEMENT

领导此次调查的是英国剑桥大学民主未来中心的罗伯托·福阿(Roberto Foa)博士。

福阿表示,在全球民主国家年轻人中,对民主制度运作不满占大多数还是目前所知的第一代。 

不满原因

protest
图像加注文字,经济不景气、贫富不均都令年轻人不满。

但福阿表示,这并非意味着他们将会支持选择独裁体制。他们只不过是对民主体制下出现的种种问题感到苦恼和困惑而已。

以英国为例,英国年轻人对民主满意度下降一个主要原因是不平等。

比如,财富和收入不平等、难以购房、学生债务以及更加依赖父母财政支持等都是让他们不满的原因。

这些都让年轻人感觉自己未来成功与否似乎跟努力工作或创业关系不大,而是跟先天条件、例如父母有钱以及出生优势相关。

而在那些财富分配相对更平等的国家,诸如冰岛或奥地利,不同世代之间对民主满意度的分歧也相对较小。

福阿表示,这并非意味着所有年轻人都反对民主,而是几十年来民主未能给年轻人提供就业、机会以及解决贫富不均和气候变化等这些他们所关心问题的结果所导致的。

同样由福阿所领导的早些时候的研究还称,随着金融危机、政治两极化以及信任缺失,人们对民主的满意度也随之下降。

福阿博士表示,如果要想提高人们对民主制度的信心,政策制定者则需解决经济危机以及气候变暖这些当今时代所面对的主要挑战和问题。

两极分化

homeless
图像加注文字,美国洛杉矶的无家可归者

此次研究还发现,在那些选择民粹主义领导人的国家,年轻人的民主满意度似乎有所反弹。

平均而言,在民粹领导人的第一任期内,18-34岁年轻人对民主满意度上升了16个百分点,但如果是温和领导人上台则没有出现增长。

研究人员说, 无论是左翼民粹还是右翼民粹领导人上台都是一样,但美国总统特朗普则是一个例外。

福阿博士还表示, 千禧一代两极分化态度的盛行,可能为先进民主国家的民粹主义政治提供了沃土。

转自:BBC

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注