一周人权纪事(2020年10月12日-10月18日)

编者:本周二中国入选联合国人权理事会,成为联合国人权理事会的成员,被人权组织称之为“黑暗的一天”;本周三自由之家的一份报告中,中国再次被列为侵犯网络自由最严重国家,并指出中国疫情失控与压制网络言论有关。一个严重践踏人权的国家竟然可以在人权理事会拥有席位,实乃是世界范围内的人权倒退。

中共官媒连续数天宣传所谓“台湾间谍案”,再次以电视认罪方式指控2018年下半年在中国失踪的台湾人蔡金树及施正屏涉嫌“间谍”罪,蔡金树被判刑4年施正屏面临宣判。

本周四,壹传媒创始人黎智英和社运人士梁国雄(长毛)、香港支联会主席李卓人等26人在西九龙裁判法院,就参加未经批准的六四纪念活动出庭聆讯,黎智英办公室再遭警方搜查;同时被拘押在大陆的12名香港青年仍未获准家属聘请的律师会见。

在国际上,泰国大学生不顾禁令继续示威。周四,数千示威者占据了首都曼谷的市中心。示威者不顾紧急状态,坚持要求政府下台,实行改革。继周五晚示威大学生被警方强行驱散,二十多名召集人被捕后,本周六,在曼谷再有上万人集会示威。自四个月前发起示威以来,已有200名抗议者被捕。

在中国大陆,中共对反抗者的打压更趋严厉,新疆公民仅仅根据亲历而发布了5条推文就被控煽动颠覆国家政权判刑四年;河南村民因不满拆迁补偿上街抗议因此竟有多达7人被判刑;1226公民案10个月以来,丁家喜、许志永从未获准律师会见,外界没有他们在羁押期间的任何直接消息;吴淦因为参与公民维权活动,不仅自己被重判8年有期徒刑,而父亲和哥哥也受到株连;王藏和妻子王利芹双双被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被关押,4个未成年子女生存成忧;出狱后的良心犯袁兵仍不断受到警方的骚扰和威胁……

谢燕益在“许志永煽动颠覆国家政权涉嫌案件法律意见书”中写了这样一段话:“追求做有尊严的人、堂堂正正做公民这条道路注定遍布崎岖与坎坷。可是任何艰险都无法阻挡人性的普遍欲求、人们对于美好生活的向往。任何打压与迫害不单无法阻吓自由公民意志,相反每一次不义都将激起人们对美好前景的渴求推助更多公民的觉醒与奋争!不管专制强权看似如何强大暴虐,其根本无法支撑应对一个人民普遍觉醒的时代。”

本周中国公民运动网重点关注的人权案例包括:

1226公民案:丁家喜、许志永被延长侦查期至11月19日

北京人权活动人士丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案,已经被延长侦查期至11月19日,与其同一天被逮捕关押在临沭县看守所的许志永,料同样被延期至11月19日。

丁家喜、许志永自被抓捕至今,从未获准律师会见。至2020年12月25日丁家喜被羁押满一年,目前案件仍处于侦查阶段。

谢文飞的两位律师要求会见再次遇阻  当局称其已自行聘请律师

谢丰夏(网名:谢文飞)的两位辩护律师任全牛和陈进学来到资兴市看守所要求会见,看守所以需要办案单位同意为由拒绝律师会见。此前陈进学律师曾于9月18日前往资兴市看守所要求会见,被以同样理由拒绝会见。在陈进学律师介入本案之前,先后有谢丰夏家属委托的张磊、谢阳、任全牛三位律师要求会见均被拒绝,且当局三次逼迫委托人解除律师委托。

10月16日主办法官称谢丰夏本人已聘请了两位律师,而谢文飞被抓捕前曾公开声明,自己绝不会接受官派律师。

被判刑8年的人权捍卫者吴淦家人亦获重刑

被以煽动颠覆国家政权罪重判8年有期徒刑的人权捍卫者吴淦,其家人受牵连,直到日前外界方知他的哥哥以涉经济案件为由也被判8年有期徒刑。

吴淦于2015年5月19日后,当局对其酷刑审讯期间为给他施加压力,逼认罪并上央视羞辱式认罪,以经济案件为由将他父亲抓捕,共关押两年四个月后无罪释放。

余文生律师营养缺乏健康堪忧

律师在日前的探视中,了解到余文生在被羁押期间,由于营养缺乏身体素质变得很差,长期无法晒太阳使他的身体丧失了抵抗的能力,咳嗽20多天还没法停止。由于牙齿脱落及松动而无法咀嚼饭菜,因坐板导致出现身体僵硬现象,两个月前还被收走了书籍无法看书。

家属和律师将向看守所书面提出为其治疗牙齿和解决看书的问题,依法保证他的合法权益。

李翘楚的父亲受其株连再次被传唤

因为李翘楚发《写在许志永被逮捕100天》的文章,并近期发布对临沂法院的诉讼材料,北京警方再次对其父亲谈话。并要求其父转达警方对李翘楚的警告。

因受许志永株连,李翘楚被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定场所监视居住,直到今年6月19日获取保候审。但却因发布被关押期间的经历及关注许志永,多次被传唤警告,其父亲也因李翘楚多次受到警方约谈。

疫苗受害家长何方美与丈夫李新失踪多日

河南疫苗受害家长、“疫苗宝宝之家”发起人何方美于10月9号在辉县政府招牌上泼漆后被带走与外界失联,她的丈夫李新也于10月14日在北京疑被辉县地方政府带走后失踪。

李新在失踪前曾提出四点诉求:1、回去后能见到十三妹和孩子们,让十三妹自由;2、女儿能够顺利看病治疗;3、兑现以前承诺的国家赔偿;4、撤去监控,以后不要跟踪监控他们一家。

出狱后的袁兵(袁奉初)屡受骚扰

袁兵于10月2日出狱后,地方政府多个部门每天电话不断,设法打听有关他的一切事情,时刻注意袁兵的动向。本周一当地司法局和警方闯入其家中,对袁兵多角度拍照录像,做讯问笔录,并将全家人的个人信息登记在案,致其老父受到惊吓,担心儿子会再被抓走。

被誉为“赤壁五君子”的袁兵是中国街头运动的积极参与者,2013年因发起“光明中国行”运动,遭当局判刑4年;2017年再次被捕入狱。

新疆男子李霖5条推文成“煽颠”罪证被判囚四年

32岁的新疆男子李霖于2018年2月10日回老家新疆探亲时根据自己的所见发布了有关新疆现状内容的推文:1. 从2018年初开始所有新疆户口都要去公安局登记指纹血液和虹膜;2. 新疆大部分VPN的APP无法使用;3. 带有穹顶新月和清真标记的招牌、商品必须隐或下架;4. 警务站每500米一个,并配备装备和巡逻车;5. 高压下的恐惧和生活,只要稍有抱怨和不满,立刻关进学习班。

因在推特上发表了5条有关新疆内容的推文,李霖被以“煽动颠覆国家政权罪”秘密判处有期徒刑4年。李霖被判刑后仍一直羁押在乌鲁木齐市第一看守所,并拒绝家属探视。

秋雨教会贾学伟因参加服侍被审讯八小时

成都秋雨圣约教会基督徒贾学伟,在上个主日的上午,他家中突然遭到断电,等他出门查看时,在小区门口被四个人围住,他们冲上去对贾学伟一边辱骂,一边推搡,后把他按进面包车,带到派出所审问扣押长达八小时。

此前,成教秋雨教会长老李英强也遭到同样的命运。警方明确表示成都秋雨教会的所有活动都是违法,并逼迫李英强一家离开成都。

中共前总书记赵紫阳诞辰日 北京异见人士被上岗

10月17日是已故前中共总书记赵紫阳的诞辰日,然而这一天竟然也成为敏感日,身在北京的异见人士、中国民主党人何德普被上岗监控,出行受到限制;六四伤残者齐志勇也同样被上岗。

1919年10月17日出生的赵紫阳,在1989年六四社会运动中,因支持学生反对暴力镇压民主运动,六四后被撤职并遭到软禁。2005年1月17日,赵紫阳在中共的软禁中辞世。此后他的生辰和忌日都成为“敏感日”,也成为中国政府非法限制异见人士人身自由的借口。

河南百余村民不满拆迁补偿举行游行示威 朱晓超等7人获刑

河南省许昌市市朱庄村近百名村民因不满折迁补偿举国旗、横幅游行,朱晓超等7人因此被控“寻衅滋事罪”分别获十个月至两年有期徒刑。

河南省许昌市中级法院的二审裁定书中称,2018年1月16日,朱晓超等人组织许昌市建安区陈曹乡朱庄村近百人在大街上游行示威,举横幅、喊口号,并将游行示威的视频上传至微博、微信等公共媒体,造成公共秩序严重混乱。

中国公民运动网撰写

2020年10月18日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注