香港民主派26人六四集会案再提堂 李卓人:港人有权悼念六四

香港支联会主席李卓人、副主席何俊仁、壹传媒集团创办人黎智英等26名民主派人士今年六四自行到铜锣湾维园点起烛光纪念,后被港府控罪案件10月15日在香港西九龙裁判法院再提堂。开庭前,多名民主派人士手执“燃点烛光无罪”标语在庭外接受访问,李卓人表示,人民有自由悼念六四,会坚持燃点烛光纪念六四,深信香港人有权谴责屠城。

据立场新闻报导,就今年纪念六四事件受到香港东区裁判法院的“煽惑他人明知而参与未经批准集结”传票的民主派人士包括,支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤、秘书蔡耀昌、常委张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠、梁锦威、壹传媒集团创办人黎智英、工党主席郭永健,及民阵副召集人陈皓桓共 13 人。他们被控 6 月 4 日在维多利亚公园喷水池外,非法煽惑他人参与未经批准集结。李卓人同时被控“举行一个未经批准集结罪”。

此外,就香港西九龙裁判法院的“明知而参与一个未经批准集结”传票案件,上述的 13 人除黎智英外,还有另外 13 名民主派人士,包括梁国雄、何秀兰、梁国华、胡志伟、朱凯廸、黄之锋、罗冠聪、岑敖晖、袁嘉蔚、梁凯晴、何桂蓝、张崑阳、杨森,共 25 人。他们被控六四当天在香港维多利亚公园连同其他身份不明的人,在无合法权限或合理辩解的情况下,明知而参与一个在《公安条例》下属未经批准集结的公众集会。

据悉,香港支联会依惯例于今年5月向港警申请纪念六四集会遭到反对,上诉后仍被驳回。支联会质疑警方借疫情打压集会自由,并计划六四当天在各区摆摊“遍地开花”。至于以往支联会举办的维园晚会正式活动也是31年来首度停办。六四当晚,成千上万的香港人还是无视警方禁令,在维园和城市的各个地区参与纪念活动。案件星期四再度提堂,受到指控的26名民主人士中,已流亡海外的罗冠聪和张崑阳再度缺席。据悉,法庭日前按控方要求批出拘捕令,主任裁判官罗德泉当日押后二人的案件至警方将两人缉拿归案为止。此外,控方正式将余下所有案件转介至区域法院,申请押后至 11 月 3 日再提堂,获主任裁判官罗德泉批准。

据黎智英旗下的《苹果日报》报导,在开庭前,多名民主派人士手执“燃点烛光无罪”标语在庭外接受访问。他们中包括李卓人、何俊仁等人。李卓人向媒体表示,人民有自由悼念六四,会坚持燃点烛光纪念六四,深信香港人有权谴责屠城。天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,也继续到庭旁听今次案件。另据了解,黎智英的办公室当天早上还被警方上门搜证。警方取走了他办公室内的一些物品。当被记者问到是否是政治打压,黎志英回答指,警方未有等他的律师到来就已搜查其办公室,自己亦不肯定警方取走了具体什么东西,认为香港法治已消失。

转自:RFI

本文发布在 六四, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注