一周人权纪事(2020年10月5日-10月11日)

编者:本周六是被视为亚洲民主灯塔的台湾的中华民国国庆,也是香港被强制实施国安法以来的首个双十节。中共建政后,香港各界每年的这一天,都会在新界屯门红楼举行“双十”国庆暨纪念辛亥革命周年升旗活动,然而今年的“双十节”所有在香港的庆祝活动都被叫停。

强行实施香港国安法的恶果正在逐渐显现。自香港版国安法实施以来,中共和港府对香港社会进行全面整肃。在新闻、教育、民间团体以及选举、集会等各个层面都日渐收紧。国安法中的“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全”等罪名,成为中共和港府控制香港社会的“法律武器”。其中本周教育界就成为港府整顿的主要对象,香港九龙塘宣道小学一名教师被教育局指控“有计划地散播港独,严重专业失德”被取消教师资格,引起关注。反修例社会运动后,33名教师接获谴责或书面警告,37名教师收到书面劝喻或口头提示。有批评人士形容教育局的做法是“香港式文革”。还有人担心中共和港府的整肃将会延伸至医护界及法律界等。 

在台湾,中共在过去的一年里对台的欺凌与敌视倍增,除日益频繁的军演外,中共还利用持续的网路攻击与敌对言论,阻止台湾参与世界卫生组织等国际事务,威胁任何寻求与台湾建立更密切联系的国家。在十一期间,中共军方反潜机屡屡进入台湾西南空域航空识别区。面对中共的强压,“双十节”这一天台湾总统蔡英文发表了“双十演说”。强调坚持主权及民主的原则不变,更将积极参与未来国际和区域新秩序的建立。重申两岸关系的稳定,是彼此共同的责任。

在中共从政治、经济、军事及国际上围堵台湾之际,包括委内瑞拉和古巴等国家的80余位政治和社会领导人共同发表了支持台湾声明。这份由八个拉丁美洲国家80余位政要学者于九月底共同签署的《支持民主台湾、反对中国霸权》的宣言,呼吁国际社会拒绝中共政权对台湾的威胁。中共频频挑衅台湾的举措,在拉美各国产生对台湾的巨大同情与支持,也再次证明台湾自由民主的价值赢得了国际社会的支持与肯定。

中共在压制香港自由、霸凌台湾的同时,继续蚕食新疆、西藏及内蒙等少数族裔的文化,剥夺他们的宗教信仰自由,对异见人士、人权活动人士的迫害也从未停止。中共对外“战狼式”的外交政策,对内严重侵害人权的种种行为,在国际间引发普遍的反感。本周二由美英法德日等39国在联大辩论中发表联合声明,敦促中国维护香港自治,保障香港社会的言论自由、新闻出版自由和集会游行等自由,维护香港的自治,尊重香港司法机构的独立,呼吁中国尊重人权,特别是西藏、新疆人权。

就在中国的人权状况广受诟病之时,这个有着严重侵害人权记录的国家却有望入选联合国人权理事会,有超过300个的世界人权团体疾呼,联合国成员国不该奖励迫害人权的国家,让中国重返人权理事会是对捍卫人权价值的破坏与讽刺。联合国人权机制存在的意义是为了促进与改善人权,让中国再次当选,与理事会的工作目标背道而驰。

本周中国公民运动网重点关注的人权案例包括:

陕西、内蒙两公民因六四在天安门广场穿“敏感T恤”获刑

2019年6月4日即六四30周年纪念日当天上午,陕西民主人士董泽华和内蒙古民主人士原帅在天安门广场身穿“敏感标志”的T恤拍照传到网络,并采访外国人询问“敏感话题”拍摄视频,两人因此被控“寻衅滋事罪”,董泽华被判刑七个月,原帅被判刑六个月。两人上诉后,北京市第二中级法院维持了原判决。

法院认定董泽华、原帅的行为“造成了公共场所秩序严重混乱,其行为妨害了正常的社会管理秩序,已构成寻衅滋事罪”。中共妄图抹去六四屠杀的全民记忆,但1991年出生的董泽华和1995年出生的原帅的行为,再次证明中共掩盖历史真相的徒劳。

余文生案上诉困难重重 高院称案件延长审限两个月

北京人权律师被控“煽动颠覆国家政权罪”一案,于今年6月17日一审被徐州市中级法院秘密重判四年有期徒刑后,余文生不服判决上诉,案件进入二审阶段。然而,律师日前接到法院通知,案件延长审限两个月,延期后审限为2020年12月8日。

余文生在被羁押千余天后才终于获准律师会见,卢思位律师在会见时得知余文生右手出现严重问题,上诉状都是用左手书写的。上诉至今已经4个月,二审辩护律师数次前往江苏省高级法院。第一次法院只收了卢思位、蔺其磊两位律师的辩护手续,没有让复制卷宗;第二次只让卢思位律师复制了纸质卷宗,没有让复制光盘;第三次法官以蔺律师律师证没有年检为由不让复制光盘。

上海56名失地农民多年维权无果集体起诉国务院

上海市浦东新区失地农民施克华等56人多年维权无果后,日前向北京市第一中级法院提起行政诉讼,要求“撤销《中华人民共和国国务院行政复议监督告知书》(国复【2020】110号))”,依法受理当事人相关的复议裁定申请,对失地受害人进行合理赔偿。

施克华等56名失地农民住宅自1993年遭上海当局强行拆迁后上访维权至今无果。56名失地农民不服国务院的回复,依法向北京市第一中级法院起诉,请求法院秉公司法,支持原告的请求,保护失地农民的合法权益。

成教秋雨教会李英强长老被破门带走

10月11日早上成都警察带走了李英强。在一段没有画面的视频中,传出李英强的声音,“你们有什么理由可以砸我家的门,你们说你们是警察,但是我现在不确认”。李英强被带走后,其中一名警察在还威吓其不满9岁的女儿和5岁的儿子。

沙公益案:吴有水律再遭司法局及律

长沙公益案中吴葛剑雄的父亲吴有水律师,在被强制解除为儿子的辩护资格,并被长沙国安传唤威胁后,10月11日再遭杭州市司法局和律协的威胁:不得再接受外媒采访。

大连网络工程师姚永生转发28篇推文判刑半年

大连市一名网络工程师姚永生,被指控因在2012年7月至2019年12月间,利用翻墙软件登录推特,关注了纽约时报中文网、美国驻华使馆网、自由亚洲电台等帐号,在八年间转发了28篇推文,并原创了1篇,被认定“损害国家形象”、“侮辱党和国家领导人”等。

姚永生由此被指控犯有寻衅滋事罪,被大连市经济技术开发区法院判处有期徒刑六个月。

关押近十五个月北京全世欣首见律师

北京尚宝军律师于本周五成功会见被控“寻衅滋事罪”的北京维权人士全世欣,这是当事人被捕近十五个月以来首次获准律师会见。

全世欣被抓捕后,辩护律师尚宝军曾多次申请会见无果。全世欣被控“寻衅滋事罪”案早在5月份已被移送至海淀区法院,律师再次数次沟通申请,终于见到当事人。

福州9.12鞭炮案之唐兆星已被移送监狱

福州9.12鞭炮案当事人唐兆星已于2020年8月19日被移送至福建省武夷山监狱服刑。

2018年9月12日上午,福州众维权人士自发前往福州市第一看守所迎接“小709案之福州大抓捕”当事人(14人获刑)之一的严兴声出狱。大家按传统风俗放了一串鞭炮驱除晦气,迎接其刑满释放。不料众人竟遭早早"蹲守"在现场的公安围堵抓捕,众维权人士连同家属及刚刚释放的严兴声在内三十人多人全部被带走拘留。因一串鞭炮中共抓捕三十多人,重判四人,合计刑期11年10个月,数个家庭被迫一次次陷入困境,父母妻儿骨肉分离。

反对“汉化教育”蒙古族律师胡宝龙被捕

内蒙古维权律师胡宝龙曾参与反对中共推行“汉化教育政策”,他曾拒绝送孩子上课,表达对内蒙古全面实行汉语教学的不满。三周前,胡宝龙被通辽市警方刑事拘留,现被检察院批捕。

今年8月底9月初,内蒙古通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等多地的数万学生和家长发起罢课及抗议集会,反对当局加强汉语教学,遭到当局驱散和抓捕。一个月后,参与维权的蒙古族律师胡宝龙被捕。胡宝龙是通辽市蒙嘎立律师事务所负责人,该律师事务所主要是为蒙古族人提供法律服务。2010年9月28日,胡宝龙被二连浩特边防警察禁止出境,理由是他涉嫌“危害国家安全”。

甘肃省夏河县十名藏人遭重判案件曝光

人权组织“国际声援西藏运动”日前披露,十名甘肃省甘南藏族自治州夏河县的藏族社会活动人士因捍卫民族权利,相继于今年6月28日和29日,被当局以“敲诈勒索、强迫交易”等罪名,分别判处8年至13年重刑。

十名遭重判藏人扎西嘉木措、娘七合、加老、索南木加、德合太加、才项、旦巴嘉木措、旦正道吉、旦正才让和交巴才让等,均为当地“民间寺管会”的志愿者及社区领袖。当局指控扎西嘉木措等人于2012年至2014年期间,以“聚众造势、言语威胁、扣押施工机械、阻工闹事”等手段,在夏河县王格尔塘地区犯多起“敲诈勒索”和“强迫交易犯罪”案件。

警方逮捕9人 被指涉安排“12港人”出海

香港警方本周六宣布同日早上在九龙及新界拘捕4男5女,年龄介乎27岁至72岁,9名被捕人与12名港人为朋友关系。警方指控9人涉嫌安排12名港人出海潜逃台湾但被大陆执法机关截获。该12名港人乘坐的船只8月23日据称在果洲群岛一带被广东海警截获并被关押在深圳盐田派出所,而家属们至今仍被拒绝探访。

香港警方强调12名港人本身在香港触犯非常严重的罪行,而偷渡时途经内地水域,系干犯大陆刑法,被大陆公安拘捕,行动与香港警方无关。

中国公民运动网撰写

2020年10月11日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注