美国务院谴责香港“十一”80多人遭任意逮捕

香港警方10月1日拘捕了至少86名参加游行与集会的港人。对此,美国国务院10月3日发表声明表示,对香港警方的任意逮捕感到愤慨,声明说,这些逮捕再度凸显了北京完全背离其维护“一国两制”的承诺。

曾多次发起有超过百万人参加反送中游行的民间人权阵线在“十一”这天组织大游行,要求释放12名被大陆扣押的港人,重申反送中运动五大诉求。

但是在游行途中警方以新冠肺炎防疫“限聚令”等原因,禁止“民阵十一大游行”。之后仍有网民发起“遍地开花”行动。警方在香港部署6,000警力,还派警员到狮子山戒备,防止港人重现去年中秋节狮子山人链及雷射等表达诉求;但是“十一”当晚仍有民众爬上狮子山头,挥动“光复香港”旗帜,有人向山下投射光束,重演去年抗争期间景象。期间有至少有86人被警方捕,其中包括4名区议员。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus) 星期六(10月3日)在官网上发布声明说,稳定和繁荣的香港有赖于尊重集会、言论自由和其他基本自由。但是香港政府压制和平的民意,再次显示与中国共产党合谋废除香港自治和港人自由。声明说,“我们强烈反对(香港)地方当局为了政治目的继续使用警力,这种做法与维护法治、尊重包括集会与言论自由等人权背道而驰。”

国务院发表这份声明之际,美中关系跌倒历史最点。美中在贸易、人权、港版国安法和新冠病毒等众多问题上冲突不断。美国针对港版国安发对香港采取反制措施,包括终止与香港有关移交逃犯、移交被判刑人员,以及豁免国际船运利得税共三项双边协议,并制裁了包括港首林郑月娥在内的11名中港官员。

国际间也对中国强行在香港实施国安法做出强烈反弹。澳大利亚、加拿大、芬兰、法国、德国、新西兰以及英国都宣布暂停与香港的引渡条例。

美国国务院9月30日公布接受难民计划,首次把香港纳入收容难民的特殊分配国家和地区名单中,让他们有别于众多的寻求庇护人士,可以在美国得到额外的援助。对此,香港政府表示,反对有关做法,强调香港没有所谓的受“迫害”的“难民”。

对于美国国务卿蓬佩奥曾表示,美国考虑欢迎港人到美国避难;中国外交部回应说,香港事务纯属中国内政,不容任何外国干涉,希望美国多做有利于香港稳定繁荣和中美关系发展的事。

转自:VOA

本文发布在 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注